Москалькова предложила создать международную информационную базу для омбудсменов

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова выступила с инициативой по созданию единой электронной информационно-правовой базы омбудсменов.

В данный момент Москалькова находится с визитом в столице Киргизии Бишкеке, где принимает участие в международном форуме «Роль омбудсмена в совершенствовании нормативно-правовых актов в области прав человека: ожидание и перспективы». На мероприятии планируется подписание меморандума о создании Евразийского Альянса омбудсменов из Российской Федерации, Кыргызской Республики, Республики Узбекистан, Молдавии и Армении.

Как заявила Москалькова в ходе заседания международного форума, единая база позволит коллегам из зарубежных стран обмениваться информацией о законодательных актах в сфере защиты прав человека и правоприменительной практике. Кроме того, омбудсмен предложила издать единый сборник нормативно-правовых актов об уполномоченных по правам человека.

Выступая на мероприятии, Москалькова выделила работу в сфере совершенствования законодательства в качестве одного из основных направлений деятельности Уполномоченного по правам человека в России. Омбудсмен сообщила о 30 инициативах по улучшению гарантий прав граждан, направленных в 2017 году.

Среди реализованных инициатив – обязательное освобождение из-под стражи граждан, страдающих тяжелыми заболеваниями из утвержденного Правительством списка.

Кроме того, в этом году высший законодательный орган поддержал разработку законопроекта «Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации», передает РАПСИ.

Дмитрий Зубарев, Взгляд

 

 

Оставьте комментарий