Московская полиция нашла почти 6 тысяч пропавших людей

Пропавших без вести людей в столице ищет специальный отдел знаменитого МУРа, которым руководит Дмитрий Пичугин. За год было зарегистрировано 5510 заявлений о таких пропажах, найдено – 5934 человека. Разница в цифрах пусть не смущает – речь идет о людях, пропавших в прошлые годы. Оказывается, статистику без вести пропавших стали вести только с 2000 года. Так вот, за пятнадцать лет остались не найденными 3748 человек. На каждого из них заведено розыскное дело, информация разослана в каждый российский регион.

По словам Дмитрия Пичугина, на самом деле в прошлом году в полицию было свыше 10 тысяч заявлений о пропаже людей. Но половину “потеряшек” нашли буквально сразу, как говорится, “по горячим следам”,  и эти случаи в статистику просто не вошли – не было смысла даже заводить “дело”. Остальных искали дольше и в большинстве случаев – находили. Увы, живыми – чуть больше половины.

Еще одна строка жуткой статистики: в прошлом году в Москве обнаружили 2000 неопознанных трупов. Огромную роль в обнаружении и опознании людей играет Бюро регистрации несчастных случаев, которое возглавляет Денис Ватутин. Здесь ведут учет всех людей, доставленных в больницы и морги столичного региона, пострадавших в результате несчастных случаев. Самое главное, регистрируют тех, кто не может ничего сообщить о себе. В бюро формируется специализированная компьютерная база с фотографиями неизвестных детей, неизвестных больных, неопознанных трупов.

В прошлом году благодаря работе сотрудников бюро установлены личности 194 пациентов медицинских учреждений и 326 погибших. Работают несколько многоканальный телефонов, электронная почта и факс, по которым можно выяснить, не находили ли конкретного человека.

Дмитрий Пичугин рассказал, как должны действовать люди, если с их близкими что-то случилось – кто-то не вернулся вовремя домой, долго не выходит на связь и т.д. Разумеется, надо сразу же обращаться в полицию – к участковому или в ближайшую дежурную часть, сообщать о пропавшем человеке всю имеющуюся информацию: возраст, приметы, во что одет, в каком районе он мог бы находиться. Желательно дать полицейским фотографию.

Что важно, никакие отговорки сотрудника полиции – мол, давайте подождем три дня, авось человек сам найдется, – не должны звучать. Гражданин, услышавший такую фразу, вправе тут же позвонить по “02”, “102” или “112” и сообщить об этом – будет сразу же назначена серьезная проверка. Чем быстрее начнут искать человека, тем больше шансов его найти и спасти.

Михаил Фалалеев, Российская газета

 

 

Оставьте комментарий