Московская полиция расширит практику применения видеорегистраторов

С 1 июля 2015 года в Москве инспекторы ГИБДД в тестовом режиме работают с персональными видеорегистраторами. Практика положительно себя зарекомендовала. Нововведение позволяет избегать конфликтных ситуаций и коррупционной составляющей в деятельности инспекторов. Сегодня такими комплексами оборудовано треть автопатрулей.

На заседании Общественного совета при ГУ МВД России по Москве было заявлено, что практика применения видеорегистраторов будет расширена, в частности, в работе патрульно-постовых служб.

По мнению юриста правозащитного движения «Сопротивление», члена ОНК Москвы Максима Пешкова, использование устройств видеозаписи при исполнении сотрудниками полиции своих профессиональных обязанностей, современный и объективный способ контроля их работы.

«Необходимо понять, что, с одной стороны, это защита сотрудника полиции от различных провокаций со стороны нарушителя, – отмечает Максим Пешков. – С другой стороны, защита граждан от возможных провокаций со стороны представителей органов правопорядка».

В настоящее время полицейские используют в работе видеорегистраторы российского производства «Дозор». Их отличие от иностранных аналогов в том, что сотрудник не может ничего изменить в производимой записи. Он не имеет к ней доступа. Доступ осуществляется с ДОК-станции в отделении полиции. Проводят эти операции только уполномоченные лица. Объем памяти и зарядка позволяют аппарату вести съемку 8 часов непрерывно. Этого вполне достаточно, с учетом того, что у сотрудников есть обеденное время и они могут быть задействованы в мероприятиях, не связанных с патрулированием.

«Безусловно, при использовании видеорегистратора, сотрудник полиции должен предупредить гражданина о том, что ведется видеозапись, – считает юрист «Сопротивления» Максим Пешков. – Это позволит впоследствии избежать ненужных жалоб и недоразумений, а так же изначально будет способствовать конструктивному общению. Очень важно сегодня проработать внутренний регламент служб полиции по использованию, хранению устройств видеозаписи, а так же порядок доступа к видеофайлам».

Масштабное внедрение видеорегистраторов потребует значительных финансовых средств. Стоимость одного комплекса около 13 тысяч рублей. По информации, озвученной в рамках Общественного совета при ГУ МВД России по Москве, регистраторы будут закуплены городом и переданы в распоряжение органов полиции.

Сопротивление

 

 

 

Оставьте комментарий