Московская семья Романовых получила премию “Выбор” за помощь женщине, на которую напал преступник

5 декабря премию «Выбор» вручили простым россиянам, которые рисковали жизнью ради спасения других.

Десять граждан России, неравнодушных к чужой беде, наградили за личное мужество и гражданскую солидарность особой премией «Выбор». В рядах народных героев, рисковавших собственной жизнью ради спасения ближнего, есть и одна московская семья. Втроем Романовы задержали преступника, пытавшегося украсть сумку у беззащитной женщины. Это произошло почти год назад. Сейчас они волнуются, скромничают, но все же рассказывают, что произошло тогда в Переделкине.

— Помню, мы возвращались в тот вечер домой после праздничного салюта, но решили сначала пойти на детскую площадку — в снежки поиграть… и вдруг слышим такой пронзительный крик: женщина звала на помощь. Я побежал к ней, — вспоминает вечер 23 февраля глава семейства Денис Романов.

Во дворе 32-го дома на Боровском шоссе он увидел, как неизвестный мужчина пытается вырвать сумку из рук женщины. Наталья Землянко, пострадавшая, лежала на дороге в снегу и дрожала, крепко вцепившись в свою котомку. Было холодно, почти как сейчас. В руках нападавшего — оторванные от ее сумки лямки. Кругом — ни души. Кроме Романовых ей бы никто не помог.

— Тут я ему крикнул: «Стой!» — а мужчина, заметив меня, начал объяснять, что пытался помочь нетрезвой женщине собрать ее вещи и подняться, — продолжает Денис.

Конечно, Романов ему не поверил, быстро набрал на телефоне 112 и вызвал полицию, не отпуская при этом нападавшего. Да тот бы и не сбежал, побоявшись перечить широкоплечему заступнику.

В этот момент на помощь неудачливому вору пришла его спутница.

— Она меня тогда спросила, на каком основании я его задерживаю, — рассказывает Романов. — А я ей ответил: на основании своего гражданского долга.

Помочь Денису прибежали жена Наталья и 8-летний сын Максим. Преступник был буквально окружен. К тому же жители ближайших домов, наблюдавшие за происходящим, начали друг за другом вызывать наряды полиции. Спустя пару минут на место приехали стражи порядка и врачи скорой помощи.

— Среагировали они очень оперативно, — кивает Денис. — А пока мы ждали, Наташа помогала пострадавшей выйти из шокового состояния, успокаивала ее. Она у меня медик по образованию, фармацевт.

Кстати, в той сумке, которую пытался украсть нападавший, были последние деньги Натальи Землянко и ключи от ее дома. Если бы котомку похитили, женщине не хватило бы средств даже на дубликат. Как позднее выяснилось, у преступника было еще одно отягчающее обстоятельство: он повредил женщине голову, несколько раз ударив ее по лицу. Сейчас он уже отбывает наказание в тюрьме. Мысль о том, что нападавший мог быть вооружен, пришла в голову Денису не сразу. В тот момент думать об этом было некогда, надо было действовать.

— Ну, мы не профессионалы, — смеется Романов. — Пока только начинаем.

Профессия, рассказывает Денис, у него самая гражданская: он монтажник электроподъемников. Иными словами, мужчина устанавливает лифты на стройках. Вдруг рядом с отцом появляется юный Максим, он с гордостью смотрит на отца. Когда семейство Романовых награждали в районном участке за проявленное мужество, мальчишка настойчиво заявил, что непременно станет полицейским.

— Кем вырастет, тем и вырастет, — взъерошивает волосы сына Денис. — Главное, чтобы человеком стал хорошим. А все остальное приложится.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ольга Костина, председатель правления правозащитного движения «Сопротивление»:

– Нам не просто каждый год собирать героев, и не потому, что их мало, а потому что это удивительно скромные люди, которые свой поступок не считают героическим. Пока у нас в стране есть люди, которые спешат оказать помощь другим, наше общество должно быть им благодарно. Сегодня люди хотят видеть истории, которые дают надежду.

СПРАВКА

● Цель премии «Выбор» — найти, представить обществу и поощрить граждан, которые оказали сопротивление преступности.

Награда вручается не только простым гражданам, которые рисковали собой ради другого, но и сотрудникам правоохранительной системы, которым рамки их профессиональных обязанностей диктует как устав, так и совесть. Кроме того, лауреатами могут стать общественные и государственные деятели, СМИ, последовательно отстаивающими права жертв преступности.

Анна Гусева, Вечерняя Москва

Оставьте комментарий