Московскую милицию временно возглавит Александр Иванов

28 апреля президент РФ Дмитрий Медведев отправил в отставку начальника ГУВД Москвы генерал-полковника милиции Владимира Пронина. Временно исполнять обязанности главного милиционера столицы назначен генерал-майор милиции Александр Иванов.

Как известно, в ночь с воскресенья на понедельник начальник ОВД "Царицыно" майор милиции Денис Евсюков расстрелял из пистолета девятерых человек. Погибли водитель такси, кассир и покупатель супермаркета, шесть человек получили тяжелые ранения. Реакция первых лиц государства на это, без сомнения, чудовищное по своему характеру и последствиям преступление было молниеносной и жесткой. Дмитрий Медведев уже 27 апреля подписал указ об увольнении начальника УВД по Южному административному округу ГУВД Москвы Виктора Агеева, в ведении которого находился ОВД "Царицыно", а глава МВД Рашид Нургалиев – приказ об увольнении трех заместителей этого начальника УВД. Вслед за этим последовало увольнение начальника ГУВД Москвы Владимира Пронина

Сегодня временно исполняющим обязанности начальника ГУВД столицы назначен генерал-майор милиции Александр Иванов, занимавший ранее должность заместителя Владимира Пронина. В органах Александр Иванов служит с 1976 года. В московском ГУВД  курировал работу криминальной милиции. Вопрос с утверждением Иванова в должности открыт. По всей видимости, он будет решен сразу же после череды майских праздников, в которые, как известно, у столичных милиционеров будет крайне много работы.

Глава МВД РФ Рашид Нургалиев заявил, что наряд патрульно-постовой службы, обезвредивший майора-убийцу Евсюкова должен быть представлен к награде. Пока один милиционер хладнокровно расстреливал свои жертвы, другие стражи порядка спасали жизни людей. Представления к госнаградам ожидают сотрудников полка патрульно-постовой службы лейтенанта милиции Андрея Бородича, старшего сержанта Алексея Контиева и сержанта Сергея Монахова.

Как рассказали стражи порядка, первыми по тревожному вызову к супермаркету "Остров" подъехали Алексей Контиев и Сергей Монахов. Они увидели, как Евсюков под дулом пистолета выводит из подсобки женщин, расставляет их вдоль стены и расстреливает. Милиционеры приказали преступнику положить оружие. В ответ Евсюков открыл огонь. Контиев и Монахов укрылись от пуль.

Когда подъехала машина командира взвода Андрея Бородича, майор бросился бежать. Милиционеры стали обыскивать помещение супермаркета, однако, Евсюкова найти не удалось. Убийца обнаружил себя сам. Спрятавшись в куче коробок, он открыл огонь в проходившего мимо Бородича. Лейтенанта спасло чудо – убийца стрелял с двух метров, пуля прошла буквально в миллиметре. Лейтенанту удалось выбить у Евсюкова пистолет, а подоспевшие сослуживцы помогли скрутить отчаянно сопротивлявшегося убийцу.