Москвичам, ловившим пироманов, вручили награды

Москвичам, ловившим пироманов, вручили наградыВчера в ГУВД Москвы пригласили семерых жителей столицы, которые помогали милиции ловить поджигателей машин. (Фото: Андрей КАРА)  

– Я на бульваре Яна Райниса живу, на первом этаже – вижу все, что во дворе происходит. И 18 июня увидела, как мальчишки под два «Москвича» бумагу подложили и подожгли, – рассказала «КП» 65-летняя москвичка Вера Михайловна Якимович. – Я вызвала милицию, а сама схватила канистру с водой и побежала тушить машины. Потом показала оперативникам, куда побежали хулиганы.
 
Пенсионерке вручили телевизор, мобильный телефон и грамоту. Не остались без подарков и два друга – Иван Мишин и Юрий Макаров. Они сами 17 июня на Михневской улице скрутили поджигателя автомобиля «ЗИЛ» и сдали его милиции. После награждения генерал-полковник милиции Владимир Пронин заявил, что пора уже поставить точку во всей шумихе вокруг поджогов машин.
 
– Волна поджогов спала, хотя единичные случаи были и будут всегда, – заявил начальник ГУВД. – Злоумышленники задержаны, и не без помощи наших бдительных граждан.
 
За июнь 2008 года было возбуждено 55 уголовных дел по поджогам машин. Задержано 32 человека, из них пятеро психически больны, 20 – подростки. По словам главного милиционера столицы, около половины поджигателей – это школьники, которые, насмотревшись телерепортажей о поджогах, бросились повторять «подвиги» пироманов.

Анна ФИРСОВА, "КП"