Москвичка может сесть в тюрьму за то, что пыталась вернуть забытый мобильник

Москвичке Ольге Мелещук 58 лет. Выпускница МГИМО. Работала во Внешторге. А последние почти двадцать лет – владелица собственного магазинчика шуб. Есть квартира в Москве и загородный дом. И надо ж такому случиться, что вполне себе обеспеченная женщина вдруг оказалась под судом. Пенсионерку обвиняют в банальной мелкой краже.

ГРАБЕЖ?

Последнее время Мелещук ездит только на метро. Около года назад, после развода с мужем, Ольга Викторовна продала свою машину. И с тех пор каждый день мотается на работу (приглядывает за своим магазином сама) и с работы именно так. Удобно, говорит, и быстро.

– Девятого августа возвращалась домой, – рассказывает Ольга Викторовна. – Ехала с «Савеловской» до «Боровицкой». Рядом сидела шумная компания туристов-китайцев. Они вышли на «Цветном бульваре», а когда поезд тронулся, я увидела, что на сиденье остался лежать мобильник! Думаю, сейчас выйду на «Чеховской» и отдам этот аппарат полицейскому, пусть в комнату потерянных вещей сдаст. В общем, встала я у дверей на выход, и тут ко мне подскочила молодая девица: «Воровка! Ты у меня телефон украла».

Мелещук захлопала глазами, пытаясь сообразить, что происходит. В сумочке у нее лежали больше 100 тысяч рублей наличными, в ушах и на шее – золотые украшения с бриллиантами. Зачем ей воровать дешевый мобильник?!

Разбираться вышли на перрон. Начали собираться люди.

– Я говорю этой девушке: пойдем в отдел полиции, пусть разбираются, кто у кого телефон украл, – продолжает Ольга Викторовна. – Я, говорю, не верю, что это твой телефон. Кто-то из зевак протянул девице телефон: на, набери на свой. Та отвечает: «Да не знаю я номера!»

В отделе полиции «пострадавшая» Елена Абушина (уроженка Калмыкии, студентка) написала заявление. Определила цену телефона – 8 тысяч рублей. Пенсионерку Мелещук привезли в отдел УВД на метрополитене у метро «Отрадное». Разбирательства затянулись до 5 часов утра. Потом пенсионерка еще несколько дней пыталась добиться встречи со следователем. А 15 августа узнала, что на нее заведено уголовное дело. Причем по статье «грабеж». Логика такая: телефон лежал на сиденье и гражданка Мелещук взяла его открыто. По закону это и есть грабеж, до 4 лет лишения свободы.

ВИДЕО ИЗ ВАГОНА ИСЧЕЗЛО

– Честно говоря, я не верила, что это все происходит взаправду, – признается женщина. – Думала, формальная какая-то история. После того ведь заявительница вообще на два месяца исчезла, ее найти не могли. Потом нам устроили очную ставку. На ней девушка заявила, что в тот день прилетела из Пекина, телефон покупала там. А когда мой адвокат спросил, в какой аэропорт она прилетела из Пекина, почему-то заявила, что не помнит…

Железобетонной уликой должна была бы стать запись с камеры видеонаблюдения в вагоне. Но записи в уголовном деле нет. Почему она не сохранилась – тоже вопрос.

– При этом очень странно, что двумя свидетелями из четырех являются сотрудники полиции, – рассказывает юрист общественной организации «Сопротивление» Александр Кошкин. – Но при этом нет никого, кроме Абушиной, кто был очевидцем «грабежа». Все остальные свидетели присоединились к «потерпевшей» и подозреваемой уже непосредственно на станции. Кроме того, в материалах дела есть серьезные противоречия. Например, Ольга Мелещук вообще там фигурирует как ранее судимая. Но это не так.

И что все это значит? Юристы считают, что это – яркий пример «палочной» системы. Отчитываться о пойманных воришках и жуликах надо, поэтому на отсутствие реальных улик глаза можно где-то и закрыть. Не хочется верить, что это может быть еще и провокация преступления: положить около человека чужой мобильник и ждать, когда он его возьмет в руки. Это вообще дело подсудное. Сама москвичка думает, что всему виной ее принципиальность. Не стала юлить и искать способы «решить вопрос».

А дело Мелещук тем временем на днях было передано в Тверской суд столицы.

«Комсомолка» будет следить за развитием событий.

ВОПРОС – РЕБРОМ

А как нужно было поступить?

Может быть, пенсионерка просто все неправильно сделала? Может, надо было сообщить о забытой вещи машинисту через кнопку громкой связи? И спокойно выйти из вагона. Пусть они там дальше сами разбираются.

Набираю номер «горячей линии» метро, где наверняка знают ответы. Говорю: «Если человек обнаружил в вагоне забытый кем-то телефон, как он должен поступить?» Девушка-оператор (запись разговора есть в редакции) отвечает:

– Взять его в руки и передать на ближайшей станции дежурному или сотруднику полиции.

На сайте метро уточняется: «Дежурный по станции в присутствии сотрудника УВД проводит опись найденного, эти данные заносятся в специальный бланк. Затем забытый предмет вместе с бланком передают на склад забытых вещей, где содержимое еще раз проверяют в соответствии со списком. Вещи хранятся в течение трех месяцев, а затем передаются в Госфонд».

Александр РОГОЗА, КП

 

 

Оставьте комментарий