Мособлсуд встал на сторону Елену Ярош

Московский областной суд отменил решение нижестоящей инстанции, не пожелавшей рассматривать жалобу на отказ признать потерпевшей Елену Ярош – девушку, серьезно пострадавшую в ДТП с участием автомобиля полпреда президента РФ в Госдуме.

"Постановление Одинцовского городского суда, не принявшего к рассмотрению жалобу Ярош на действия следствия, было отменено, а дело возвращено на новое рассмотрение", – сообщили в пресс-службе Мособлсуда в четверг.

17 мая следствие по делу о VIP-аварии с участием Гарри Минха уже официально признало Ярош потерпевшей в этом ДТП. Данный статус позволяет девушке требовать компенсацию.

Ранее, 21 апреля городской суд Одинцово отказался принять жалобу Ярош на отказ следствия признать ее потерпевшей. Но даже после того как Ярош была официально признана потерпевшей, ее защита не стала отказываться от кассационной жалобы, пояснил, что это "дело принципа", передает "Интерфакс".

Управление делами президента ранее отказалось в досудебном порядке платить компенсацию Елене Ярош, которая официально была признана пострадавшей в ДТП с участием машины полпреда президента.

Подведомственный управлению делами президента Автотранспортный комбинат (АТК) "Россия", которому принадлежит участвовавший в ДТП автомобиль, – "это федеральное государственное учреждение, то есть бюджетная организация", сообщил пресс-секретарь УДП Виктор Хреков. Поскольку все расходы АТК осуществляются в рамках утвержденной бюджетной сметы, решить вопрос о выплате компенсаций пострадавшей до суда нельзя.

В начале июня СМИ приводили неофициальную информацию, что окончательная экспертиза подтвердила невиновность 23-летней Елены Ярош в ДТП с машиной полпреда Гарри Минха.

"Установлена вина водителя BMW 53-летнего Владимира Шугаева, который выехал на встречную полосу и совершил столкновение с Opel Елены Ярош. К таким выводам пришли эксперты на основании показаний свидетелей, изучения видеокадров и специальной технической экспертизы автомобилей, участвовавших в ДТП", – приводила "Комсомольская правда" слова анонимного источника, близкого к следствию.

Как сообщалось, 19 января 2011 года на Рублево-Успенском шоссе в районе поселка Раздоры произошло ДТП с участием служебной BMW полпреда президента в Госдуме Гарри Минха. Машины двигались во встречном направлении. Водитель машины Минха Владимир Шугаев скончался на месте происшествия. Другой участник ДТП – Елена Ярош, которая управляла автомобилем Opel Astra, была госпитализирована с многочисленными переломами и сотрясением мозга.

Главное следственное управление ГУВД по Московской области возбудило по факту аварии уголовное дело по ст. 264 (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека) УК РФ.

В рамках расследования Минх был опрошен правоохранительными органами. При этом следователям не удалось получить какую-либо существенную информацию об обстоятельствах аварии – Минх заявил, что во время ДТП дремал, а потому ничего сообщить о происшествии не может.

Ярош также была допрошена и дала подробные ответы на вопросы следователя о скорости движения ее автомобиля, видимости на дороге и обстановке, сообщал ее брат Антон. Была проведена и реконструкция ДТП на Рублевке.

По словам отца Елены Ярош, "согласно показаниям свидетелей, в момент столкновения более двух третей корпуса BMW находилось на встречной полосе". Однако подтвердить это в следственной группе пока отказываются, ссылаясь на тайну следствия. В настоящее время следствие ожидает завершения последней экспертизы.

newsru.com