Может быть введен новый вид поддержки социально ориентированных НКО

Соответствующий законопроект, разработанный Минэкономразвития России, можно будет обсудить до 18 апреля текущего года. Ведомство считает, что таким НКО необходимо оказывать поддержку в форме субсидий и грантов, а также представить возможность получения льготного кредитования и гарантий.

Напомним, что принятие мер, направленных на увеличение поддержки социально ориентированных НКО предусмотрено Указом Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 597 “О мероприятиях по реализации государственной социальной политики”.

В настоящее время финансовая поддержка за счет средств госбюджета путем предоставления субсидий, бюджетных инвестиций, государственных и муниципальных гарантий по обязательствам осуществляется в отношении МСП и организаций, образующих инфраструктуру поддержки таких субъектов (ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ “О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации”). Это, по мнению Минэкономразвития России, ставит НКО в неравное положение с ними в возможностях получения поддержки.

Предполагается, подобные нововведения поставят такие организации в равном положение с другими хозяйствующими субъектами, а также снизят их издержки в части доступа к дорогим либо отсутствующим на рынке услугам.

Отметим, что мнения о том, что социально ориентированные НКО должны пользоваться правом на приоритетное получение государственной поддержки, придерживаются также депутат Госдумы Ольга Баталина и член Совета Федерации Галина Карелова. В марте этого года они внесли на рассмотрение Госдумы соответствующий законопроект.

Дата окончания общественного обсуждения – 18 апреля 2016 года.

Яна Анциферова, Гарант

 

 

 

Оставьте комментарий