МВД активизирует борьбу с интернетом

Внимание властей к интернету перед выборами возрастает. Вчера стало известно, что МВД совместно с Минкомсвязи решили организовать горячую линию для жалоб граждан на сетевые источники, содержащие экстремистскую информацию. А в конце минувшей недели правительство внесло в Госдуму подготовленный в МВД законопроект, благодаря которому правоохранители смогут привлекать к ответственности за распространение экстремистской информации в интернете и судить за финансирование организаций, деятельность которых подпадает под «экстремистскую» статью 282 УК.

Предложение создать специальную службу для приема жалоб на «экстремистские» сайты было озвучено в ходе вчерашнего заседания комиссии по противодействию экстремизму в Нижнем Новгороде замглавы Минкомсвязи Олегом Духовницким. «Не каждый российский пользователь найдет в себе силы, обнаружив материалы криминальной направленности, сделать снимок экрана монитора, заверить его у нотариуса и написать заявление в прокуратуру или полицию», – заявил Духовницкий, попросив главу МВД Рашида Нургалиева помочь в создании горячей линии по интернет-экстремизму. Нургалиеву это предложение показалось «очень важным» – он пообещал создать службу по приему жалоб в «ближайшее время.

Глава МВД в очередной раз обрушился с критикой на средства массовой информации, фактически обвинив их в потворстве экстремистам. «В отдельных случаях неэтичные и некорректные высказывания отдельных журналистов усугубляют ситуацию с нетерпимостью по отношению к другим национальностям нашей страны», – заявил он.

Нургалиев призвал разработать комплекс мер по ограничению распространения экстремизма в интернете. На прошлой неделе в Госдуму был внесен законопроект, который предполагает уголовную ответственность за распространение экстремистской информации в интернете. Законопроект внесло правительство, но подготовлен он был в МВД, сказали «МН» в министерстве. Применение 282-й статьи («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») за высказывания в сети уже давно поставлено правоохранителями на широкую ногу. Пока следствие может привлекать по 282-й статье только тех, кто распространял экстремистскую информацию через СМИ – чтобы судить за высказывания, к примеру, в социальных сетях, правоохранителям приходится расширять границы толкования «экстремистского» законодательства. Своим законопроектом в МВД предлагают исправить это «упущение» и фактически придать интернету статус СМИ. За распространение экстремистской информации в интернете, согласно законопроекту, будет грозить до пяти лет лишения свободы.

Кроме того, в МВД хотят преследовать не только экстремистов и тех, кого правоохранители считают экстремистами, но и их спонсоров. Законопроект вводит уголовную ответственность за финансирование экстремистской деятельности и предполагает конфискацию имущества, которое было получено в результате совершения преступлений экстремистской направленности. За спонсирование экстремизма в случае одобрения законопроекта будет грозить до шести лет лишения свободы. Внесенные в нижнюю палату поправки теперь должен рассмотреть комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

Судя по реакции на законопроект главы комитета Павла Крашенинникова, проблем с одобрением поправок не будет. «Все, что предложено этим законопроектом, логично. Если человек распространяет информацию в интернете, он должен понимать, что это увидят очень много людей. Это не на заборе написать, – заявил «МН» Крашенинников. – За финансирование экстремистской деятельности тоже нужно привлекать к ответственности. В законе «О противодействии терроризму» есть аналогичное предложение, поэтому нужно приводить законодательство к единообразию, ведь терроризм – крайняя форма экстремизма».

Председатель совета по развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте Михаил Федотов считает, что правительственные поправки в их нынешнем виде не решат проблему экстремизма. «Нужно уточнить понятия экстремизм и экстремистская деятельность. Призыв к насилию и разжиганию межнациональной розни – это, безусловно, экстремизм. Но критику правоохранителей со стороны интернет-пользователей вряд ли можно расценивать как экстремистские деяния», – заявил «МН» Михаил Федотов. По мнению главы совета, нужно боротьс
я с «причинами, побуждающими совершать поступки экстремистского характера». «И причины эти сугубо социальные. Их и нужно искоренять», – отметил Федотов.

По мнению руководителя правозащитной ассоциации «Агора» Павла Чикова, законодательные предложения МВД – «юридическая схоластика». «Это попытка показать руководству страны, что МВД борется с экстремизмом и что так называемый центр Э не зря ест свой хлеб. Новые составы по 282-й статье – улучшенные показатели по отчетности. В целом же состав «экстремистских» статей вполне достаточный», – заявил «МН» Чиков. Тем не менее поправки открывают возможность для давления на интернет и предполагают широкое поле для злоупотреблений, считает правозащитник. Теоретически, отмечает он, под удар правоохранителей могут попасть оппозиционные ресурсы и их руководители.

Вячеслав Козлов, Московские новости