МВД не будет усиливать контроль за психическим состоянием сотрудников

Несмотря на череду преступлений, в которых подозревают сотрудников полиции, МВД считает нынешний медицинский контроль за своими сотрудниками достаточным
МВД России считает нецелесообразным ужесточать систему медицинского контроля за полицейскими, хотя сотрудники ведомства то и дело оказываются замешанными в жестокие преступления. 31 августа в городе Горячий Ключ 23-летний инспектор по делам несовершеннолетних убил 12-летнюю девочку. В мае, после трагедии в Люберцах, где была убита семья из трех человек сотрудником УВД по ЗАО Москвы, депутаты Госдумы обратились к главе МВД Владимиру Колокольцеву с просьбой ввести тщательные проверки полицейских у наркологов и психиатров перед каждым дежурством. Как рассказал «Известиям» инициатор обращения Роман Худяков, в МВД ответили, что медицинских проверок сотрудников сейчас достаточно, а уровень подготовки врачей высокий.
Следственный комитет РФ 1 сентября возбудил уголовное дело в отношении инспектора по делам несовершеннолетних отдела МВД по Горячему Ключу, который убил 12-летнюю девочку после того, как она отказалась вступать с ним в половую связь. По версии следствия, вечером 31 августа полицейский увидел в песочнице игравшую с сестрами девочку и предложил подвезти их домой. Высадив около дома малолетних сестер, мужчина предложил девочке совершить действия сексуального характера. Она отказалась, и мужчина нанес ей несколько смертельных ударов битой по голове.
Однако в МВД России не готовы более тщательно следить за психическим состоянием полицейских и проводить медицинские осмотры перед каждым дежурством сотрудников.
«Действующими законами установлены требования к состоянию здоровья, необходимые для выполнения служебных обязанностей. Поступающие на службу проходят профессиональный психологический отбор. На сегодняшний день сотрудники не позднее пяти суток после выполнения служебных задач, связанных с повышенной опасностью, проходят внеплановый медицинский осмотр. Вводить обязательную ежедневную проверку всех сотрудников при получении табельного оружия врачом-неврологом считается нецелесообразным. Кроме того, отмечается высокий уровень подготовки медицинских кадров в системе МВД России», — ответили в ведомстве депутату Госдумы Худякову, который ранее выступил с предложением ужесточить контроль.
Напомним, что обращение парламентария было реакцией на жестокое убийство семьи из трех человек в подмосковных Люберцах, в совершении которого подозревается начальник конвойного взвода УВД по ЗАО Москвы. Худяков предложил Колокольцеву внести поправки в закон «О полиции» и другие подзаконные акты, чтобы ужесточить систему медицинского контроля за полицейскими. Например, проверять сотрудников у наркологов и психиатров не ежегодно, как принято сейчас, а перед каждым заступлением на службу. Кроме того, депутат считает, что МВД необходимо поднять качество подготовки ведомственных врачей, которые проверяют сотрудников.
izvestia.ru

Оставьте комментарий