МВД предлагает усилить ответственность за пропаганду, рекламу наркотиков в Интернете

В незаконном обороте все больше появляется синтетических наркотиков. Если в 2014 году доля изъятой синтетики составляла 12 процентов, то в 2016 – 16 процентов, а январе этого года – уже 22 процента. Такую статистику привел на заседании Государственного антинаркотического комитета министр внутренних дел России Владимир Колокольцев, который является председателем этого комитета.

На заседании обсуждались два вопроса: правовое регулирование антинаркотической деятельности и утверждение доклада президенту России о наркотической ситуации в стране. “Результаты проведенного мониторинга и всестороннего анализа свидетельствуют, что ситуацию удалось удержать под контролем и добиться некоторых улучшений. Так, число лиц, принимающих запрещенные вещества, состоящих на учете в медицинских организациях, снизилось почти на 10 процентов”, – сообщил Владимир Колокольцев.

Однако вызывает тревогу рост вовлеченности в наркопотребление молодежи. По словам министра, “существенно увеличилось число несовершеннолетних с зависимостью от психостимуляторов и, как следствие, страдающих психозами. В 26 регионах отмечено превышение среднероссийского показателя отравлений наркотиками среди подростков, из них в 12 субъектах – в два и более раз. При этом почти половина таких случаев приходится на курительные смеси”. Колокольцев считает, что в условиях активного использования электронных платежей при распространении наркотиков “необходимо не только обновлять формы и методы оперативной работы, но и более эффективно принимать превентивные меры, прежде всего, в молодежной среде”.

Кстати, одна из законодательных мер – усиление ответственности за пропаганду наркотиков в интернете. Владимир Колокольцев сообщил, что МВД предложило ряд законопроектов, которые уже находятся в Госдуме. “Предусматривается усиление ответственности за пропаганду, рекламу наркотиков в интернете, распространение административного надзора за гражданами, которые неоднократно привлекались к ответственности за незаконный оборот наркотиков”, – сказал министр.

Предлагается также предусмотреть возможность отсрочки отбывания наказания впервые осужденным за незаконный оборот наркотиков.

Впрочем, наркополицейские сложа руки не сидят. Министр рассказал, что еще в марте совместно с сотрудниками ФСБ в Новосибирске было ликвидировано крупное подпольное производство. Только в ходе одной этой операции из незаконного оборота изъято почти 250 килограммов синтетических веществ. Кроме того, ликвидированы три подпольные лаборатории в Новосибирской и Московской областях, производившие в неделю от 10 до 100 килограммов синтетики. Из незаконного оборота изъято 300 килограммов прекурсоров, 150 единиц лабораторного оборудования.

Что любопытно – сбывались наркотики через интернет-магазин. На сайте размещалась информация о видах, ценах и способах приобретения наркотиков. Расчеты осуществлялись с использованием различных криптовалют и электронных платежных систем. Более того, для привлечения новых участников наркогруппировки на специализированных интернет-сайтах размещались объявления с предложениями о выскооплачиваемой работе в качестве химиков и наркокурьеров. С кандидатами проводилось обучение на онлайн-курсах, где объяснялись способы организации тайников, перевозки, упаковки наркотиков, ведения электронной переписки. Им выдавались банковские карты, оформленные на подставных лиц, устройства с интернет-мессенджерами, по которым передавались указания от организаторов группы.

“Дурь” камуфлировалась под товары народного потребления и доставлялась на дом. Известно, что только с февраля 2016 года по апрель 2017 доказанный оборот интернет-магазина составил более 200 миллионов рублей. Возбуждено шесть уголовных дел.

“Ежегодно мы ликвидируем порядка 80 лабораторий, и уже с начала текущего года в России силами наших сотрудников ликвидирована деятельность 45 таких лабораторий”, – рассказал Колокольцев.

Министр привел пример, как в мае – июне в Московской области были ликвидированы три нарколаборатории и пресечена деятельность международной преступной группировки, в числе задержанных участников которой были граждане Украины.

“Были изъяты наркотики. Их закладывали в 13 тайников. Оптовые партии по пять килограммов”, – сказал министр. По его словам, наркоторговцы общались между собой через различные мессенджеры.

Иван Петров, Михаил Фалалеев, Российская газета

 

 

Оставьте комментарий