МВД России предложило упростить порядок рассмотрения маловажных уголовных дел

МВД России предложило упростить порядок рассмотрения незначительных уголовных дел. Ведомство объявило о разработке проекта соответствующих изменений в УПК РФ.

В министерстве считают, что в кодекс надо внести новый раздел VIII-1, содержащий гл. 32.2, регламентирующую особый порядок досудебного производства. В то же время гл. 32.1 УПК РФ, которая ныне регламентирует сокращенную форму дознания, надо упразднить.

Авторы законопроекта объясняют, что существующая ныне сокращенная форма дознания является несовершенной. Поэтому она практически не применяется на практике (в 2013 году таким образом были рассмотрены лишь 2% дел). При этом рассмотрение дела в обычном порядке предусматривает составление большого количества документов. Как результат, рассмотрение маловажных дел затягивается на необоснованно длительные сроки.

От этого страдают не только подозреваемые, но и потерпевшие. Они не получают своевременную защиту, а иногда их обидчики избегают наказания из-за волокиты.

В МВД России полагают, что законопроект поможет привести процедуру рассмотрения маловажных дел в соответствие с современными реалиями. Это позволит обеспечить право граждан на судопроизводство в разумные сроки.

ГАРАНТ.РУ

 

 

Оставьте комментарий