На «Госуслугах» запустили сервис по противодействию финансовому мошенничеству

Проект реализовали Минфин, ЦБ и Минцифры.

На портале «Госуслуги» запущен раздел «Жизненные ситуации. Правопорядок: финансовое мошенничество», который позволяет узнать о правилах финансовой безопасности в онлайн-среде, получить практические советы о том, как противостоять телефонным и кибермошенникам, сообщили в пресс-службе Минфина.

Там отметили, что в разделе также содержится механизм действия в Интернете финансовых пирамид и других мошеннических схем на рынке инвестиций.

По словам замминистра финансов Михаила Котюкова, раздел позволит эффективнее коммуницировать с людьми, вовремя предупреждать их, а также «давать грамотный финансовый совет к месту и ко времени».

«Интеграция раздела о противодействии финансовым мошенникам в экосистему Госуслуг – шаг в сторону изменения принципов продвижения финансовой грамотности. Теория не должна быть оторвана от жизни. Почти две трети несанкционированных операций со счетами – это мошеннические методы социальной инженерии. Людей застают врасплох и они фактически сами отдают деньги преступникам», – сказал Котюков.

Отмечается, что раздел будет полезен не только тем, кто пользуется банковскими картами, интернет-банкингом и делает покупки в Интернете: речь идет в целом о финансовых мошенничествах, с которыми может столкнуться каждый.

Проект реализовали Минфин, ЦБ и Минцифры при поддержке НИФИ Минфина и АНО «Диалог».

Право.ru

 

 

Оставьте комментарий