На Ставрополье несовершеннолетних взяли под защиту

В Ставрополе прошла конференция Адвокатской палаты Ставропольского края (АП СК). Около ста представителей от 1,5 тысяч адвокатских образований края обсудили проблемы и достижения 2010 г.

В работе конференции приняли участие начальник главного управления Минюста России по Ставропольскому краю Марина Захарова, первый заместитель председателя краевого суда Владимир Жеребкин и заместитель начальника судебного департамента при Верховном Суде РФ по Ставропольскому краю Юрий Брянский.

Успехом АП СК в 2010 г. стало активное участие палаты в разработке и принятии закона Ставропольского края «О дополнительных гарантиях защиты прав несовершеннолетних, признанных потерпевшими в рамках уголовного судопроизводства» (от 28 октября 2010 г.). Следует отметить, что Ставрополье – единственный регион в России, где существует подобный закон.

В соответствии со ст. 4 этого закона адвокаты оказывают несовершеннолетним юридическую помощь бесплатно на основании обращения комиссии по делам несовершеннолетних в АП СК, а средства на оплату их труда выделяются из бюджета Ставропольского края.

Адвокаты края оказали бесплатную юридическую помощь еще 8533 гражданам других категорий, в том числе 150 ветеранам Великой Отечественной войны. Забота об оказании помощи этим людям и дальнейшее обеспечение юридических услуг взяла на себя АП СК, так как в регионе не принят соответствующий закон. Основаниями же для ее получения служат малообеспеченность гражданина, нетрудоспособность или ограниченная трудоспособность, а также наличие правовой перспективы в споре.

Федеральная палата адвокатов Российской Федерации