На свободу с чистой совестью

Заключенные преступники не смогут получить условно-досрочное освобождение (УДО), пока не возместят нанесенный их преступлением ущерб. Компенсировав же потерпевшим моральный и материальный вред, осужденные смогут рассчитывать на замену неотбытого срока более мягким наказанием. Эти и другие нормы предусмотрены в законопроекте, разработанном Минюстом.

«Суд будет учитывать возмещение причиненного вреда в случаях назначения УДО либо замены неотбытой части наказания на более мягкий вид наказания, а также при рассмотрении вопросов о досрочном погашении судимости», – говорится в пояснительной записке к законопроекту. При этом осужденному необходимо будет не просто начать возмещать ущерб, а как минимум передать более половины суммы, подлежащей к выплате. Информацию о возмещении вреда администрация колонии будет запрашивать у судебных приставов либо у самих потерпевших.

Этим же законопроектом предлагается расширить процессуальные права потерпевших на период следствия. Самой существенной является поправка в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК), согласно которой решение о признании потерпевшим принимается в срок не более пяти дней после получения данных, указывающих на причинение преступлением вреда. В нынешнем законодательстве не определены данные сроки, и все зависит от воли следователя. Зачастую из-за этого потерпевшие по уголовным делам появляются только к окончанию расследования.

Следователям так удобнее работать, поскольку свидетели не могут оказывать на них никакого давления. К примеру, Алена Ярош, пострадавшая в аварии со служебным автомобилем полпреда президента в Госдуме Гарри Минха, до сих пор не признана потерпевшей. И это несмотря на многочисленных свидетелей, утверждающих, что девушка ехала по своей полосе. В случае принятия законопроекта подобных затягиваний с определением статуса участников ДТП быть не должно.

Согласно поправкам, потерпевшие также будут знать гораздо больше о ходе расследования. Так, информировать о составе следственной группы станут не только подозреваемых и обвиняемых, но и потерпевших. Также следователя обяжут направлять потерпевшему копию постановления о предъявлении обвинения подследственному. Сейчас этот документ направляется только прокурору. Кроме того, потерпевшие наделяются правами быть в курсе назначения, производства и результатов судебной экспертизы.

РБК