На всех постах, откуда уйдет вневедомственная охрана, появятся тревожные кнопки

Вневедомственная охрана уйдет с большинства постов только с 1 ноября. Это делается, напомним, в рамках оптимизации штата МВД. Однако, как выясняется, отпускать полицейских руководители тех учреждений, которые сейчас ими охраняются, вовсе не хотят. Первыми забили тревогу директора музеев, госархивов и крупных библиотек. И их позицию поддержал министр культуры Владимир Мединский.

Сегодня в СМИ прошла информация, что письма в МВД с просьбами не убирать вневедомственную охрану из банковских расчетно-кассовых центров и с гидроэлектростанций направили и руководители Центробанка, и Федерального агентства водных ресурсов.

Сейчас на договорной основе объекты Центробанка охраняют около 9 тысяч сотрудников МВД. Полицейские защищают вычислительные центры, обеспечивающие функционирование самых разных платежных систем. А также расчетно-кассовые центры, в которых хранятся золотовалютные резервы ЦБ, резервные фонды и практически весь запас драгметаллов.

Часть этих объектов Банк России считает системно значимыми, поскольку от их бесперебойной работы зависит вся деятельность ведомства.

В связи с этим Банк России просит МВД оставить охрану хотя бы на 30 самых важных объектах, для чего понадобится 960 полицейских.

В своем обращении чиновники агентства водных ресурсов просят сохранить полицейскую охрану, в частности на гидротехнических сооружениях. Просьбу они обосновывают необходимостью предотвращения диверсий и нападений, прежде всего на юге страны, где сложная криминогенная ситуация.

Ранее с аналогичной просьбой в МВД обратилось министерство культуры. Отдавать музеи, галереи и библиотеки, где хранятся исторические ценности, под ответственность частных охранных предприятий музейщики побаиваются.

Напомним, с 1 ноября текущего года из 3,5 тысячи действующих стационарных постов главного управления вневедомственной охраны МВД останутся лишь 262 поста. Сокращение будет проведено в рамках объявленного сокращения общей численности органов внутренних дел на 10 процентов, примерно до 1 млн человек. Наибольшее количество должностей – свыше 43 тысяч из примерно 110 тысяч сокращаемых – приходится именно на вневедомственную охрану.

Стационарных постов лишатся многие ведомства, банки, объекты культуры. Предполагается, что их защитой займутся ФГУП “Охрана”, ЧОПы и ведомственные охранные подразделения. “Живую” охрану полиция оставит лишь на объектах, которые правительство отнесет к критически важным.

В МВД, по данным “РГ”, к опасениям всех ведомств относятся очень серьезно. С министерством культуры уже создана совместная рабочая группа для решения наболевшего вопроса. Правда, как поделился в разговоре с “РГ” источник в полиции, минкультуры пока не прислало в нее своих представителей.

Также в МВД подчеркивают, что ни один из перечисленных объектов полицейские не бросают на произвол судьбы, а лишь снимают пост охраны, на котором должен постоянно находиться сотрудник. Взамен “живых” постов во всех музеях, библиотеках и других объектах обязательно появятся пульты с “тревожными кнопками”. Количество патрулей, выезжающих на срабатывание сигнализации, при этом не снизится. При необходимости полицейские через несколько минут будут на месте.

Еще один аспект, о котором не говорят напрямую, – это стоимость услуг по охране. Дело в том, что вневедомственная охрана – это не только надежно, но и недорого. Стоимость охраны у ЧОПов, как правило, в 3-4 раза выше. Это означает, что всем заинтересованным ведомствам с 1 ноября придется искать дополнительные средства на обеспечение охраны своих учреждений. А в этом они вовсе и не заинтересованы. Поэтому сейчас по Интернету и даже по некоторым газетам начинают гулять страшилки о том, как уход вневедомственной охраны приведет к терактам, диверсиям и даже наводнениям с многотысячными жертвами.

Хотя достойная замена вневедомственной охране есть, и об этом практически все знают. При МВД более 10 лет успешно работает государственное предприятие – ФГУП “Охрана”. Костяк этого госпредприятия состоит из бывших полицейских. Поэтому охрана со стороны “фгуповцев” нисколько не будет уступать по качеству “вохровской”. Но тут опять же встает вопрос денег, услуги ФГУПа стоят дороже.

Вместе с тем именно ФГУП “Охрана”, как планируется, возьмет на себя большинство объектов, с которых уйдут полицейские. И такой вариант устроит обе стороны – чиновники получат в охранники опытных профессионалов от полиции, а МВД – место для трудоустройства пенсионеров и сокращаемых сотрудников.

“Мы разослали во все учреждения культуры письма, где предложили воспользоваться с 1 ноября услугами ФГУП “Охрана”, – рассказал “РГ” официальный представитель предприятия Валерий Грибакин.

Иван Петров, Российская газета

 

 

 

Оставьте комментарий