Началась неделя поддержки жертв преступлений

Сегодня Международный день поддержки жертв преступлений. Фонд поддержки пострадавших от преступлений всю неделю будет проводить мероприятия, направленные на профилактику преступности, поддержку потерпевших, а также привлечение внимания к проблемам граждан, пострадавших от криминала и насилия.

По данным МВД, в 2021 году повысилась раскрываемость преступлений: нераскрытыми остались более 933 000 преступлений, что на 3,2% меньше аналогичного показателя 2020 года. Из этого количества на тяжкие и особо тяжкие преступления приходится 33,2%. Среди них — 313 убийств и покушений, 463 умышленных причинения тяжкого вреда здоровью, 458 600 краж, 6400 грабежей и 377 разбойных нападений. По-прежнему велико количество преступлений в интернете, отмечается рост рецидивов и мошеннических действий. Официальные данные и их динамика позволяют утверждать: ситуация с преступностью в стране остается достаточно тревожной.

С целью привлечения внимания к указанной проблеме Фонд поддержки пострадавших от преступлений с 21 по 27 февраля проводит в России неделю в поддержку прав жертв преступлений. В частности, сегодня по этому поводу состоялись онлайн-дебаты «Будущее правосудия для жертв в Европейском союзе», проведенные Ассоциацией европейских организаций по поддержке потерпевших (Victim Support Europe). Также начала работу ежегодная бесплатная горячая линия «В помощь потерпевшему». Любой человек, нуждающийся в юридической и психологической поддержке, может получить ее с 11:00 до 18:00 по телефону: +7 (495) 781-96-02.

Ключевым мероприятием недели в поддержку прав жертв преступлений станет публикация обзорного доклада. В нем Фонд поддержки пострадавших от преступлений предлагает внести ряд изменений в действующее законодательство. В частности, установить для потерпевшего особый правовой статус, позволить заявителю знакомиться с материалами проверки после отказа в возбуждении уголовного дела (ст. 148 УПК), использовать для уведомления участников уголовного судопроизводства портал «Госуслуги», направлять прокурору, помимо копии постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, все материалы проверки (ч. 4 ст. 148 УПК).

Алина Михайлова, Право.ру

 

Оставьте комментарий