Начинается новый конкурс для НКО

Условия участия некоммерческих организаций (НКО) в конкурсах на получение финансовой поддержки в 2008 году будут опубликованы в СМИ в конце апреля – начале мая. Об этом сообщил член Общественной палаты Валерий Фадеев в ходе пресс-конференции, посвященной новому конкурсу, которая прошла в Москве 23 апреля.

«В этом году участие НКО в конкурсах – более комфортное», – заявил Валерий Фадеев. По его словам, для общественных организаций, желающих участвовать в конкурсе, значительно сократилось количество документов, которые они должны представить.

"Мы видим мощную динамику государственной поддержки НКО. В 2006 году на поддержку НКО государством было выделено 500 млн рублей, в этом году 1,5 млрд рублей. Ожидается, что в 2009 году эта сумма будет равняться 2 млрд рублей", – сказал В.Фадеев.

По его словам, в прошлом году на участие в конкурсах было подано 4 тыс. заявок, а гранты получили 1225 НКО. "В этой связи утверждения о том, что в России нет гражданского общества, выглядят просто комичными", – сказал он.

Принявшая участие в пресс-конференции председатель Комиссии Общественной палаты по вопросам развития гражданского общества Мария Слободская подчеркнула, что в этом году при поддержке проектов "акцент будет сделан на тиражировании успешного опыта".

Председатель Комиссии Общественной палаты по формированию здорового образа жизни, спорту и туризму Лео Бокерия, возглавляющий общероссийскую общественную организацию "Лига здоровья нации", отметил, что в этом году "Лиге" вновь поручено проведение конкурса по выделению грантов в сфере пропаганды здорового образа жизни, охраны здоровья населения и окружающей среды. "При этом размер субсидий увеличен со 150 млн до 230 млн рублей", – сказал он.

Член Общественной палаты, директор московского бюро по правам человека Александр Брод отметил, что, по данным Общественной палаты, в России действует около 600 тыс. НКО. Он также заявил, что утверждение о том, что возможность получения грантов имеют лишь организации, близкие к власти, "не имеют под собой никакой почвы". Распоряжение о государственной поддержке в 2008 году НКО, принимающих участие в развитии институтов гражданского общества, было подписано президентом РФ в середине апреля.

Операторами конкурса выступят "Институт общественного проектирования", Международный гуманитарный общественный фонд "Знание", независимое партнерство "Независимая организация "В поддержку гражданского общества", общероссийская общественная организация "Лига здоровья нации", общероссийский общественный фонд "Национальный благотворительный фонд" и фонд подготовки кадрового резерва "Государственный клуб".

Пресс-служба Общественной палаты (по материалам ИА «Интерфакс»)

http://www.oprf.ru/newsblock/news/1738/chamber_news