Наказание за пьяную езду предложили радикально ужесточить

Нарушителям может грозить пожизненное лишение прав.

Вице-премьер Марат Хуснуллин поручил МВД, Минздраву и Минюсту проработать вопрос о введении уголовной ответственности за сам факт нетрезвого вождения. Предложение необходимо предоставить до 1 ноября, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на протокол заседания правительственной комиссии по безопасности дорожного движения.

МВД вместе с Росгвардией, Ростехнадзором, Государственной инспекцией маломерных судов МЧС и Росавиацией должны проработать «единый механизм прекращения (ограничения)» прав пьяного водителя на управление всеми видами транспорта – самолетами, поездами и маломерными судами. Ограничиваться (или прекращаться) будут также права на владение, хранение и ношение оружия.

МВД и Минздрав проработают механизм обязательной постановки на учет в наркодиспансеры всех лиц, лишенных прав за нетрезвую езду. Еще одно поручение – проработать возможность пожизненного лишения прав для водителей, оказавшихся за рулем в пьяном виде повторно.

По словам Хуснуллина, 88% всех смертей в ДТП, произошедших по причине нетрезвого вождения, связаны с тем, что у виновников аварий в крови обнаруживают более 1 промилле алкоголя в крови (или 1 г в литре).

«Садясь за руль в таком состоянии, человек создает угрозу для жизни участников движения, поэтому мною дано поручение рассмотреть возможность ужесточения мер ответственности, вплоть до уголовного наказания», – сказал вице-премьер.

Он добавил, что смертность на дорогах с участием водителей в состоянии опьянения снизилась незначительно по сравнению со смертностью в авариях, не связанных с пьянством за рулем. Хуснуллин отметил, что создание безопасной инфраструктуры дает свои плоды, но в борьбе с пьяными водителями это не помогает.

Право.ru

 

 

Оставьте комментарий