Налоговая предупреждает о мошенничестве от имени ФССП

Фальшивые приставы угрожают заблокировать банковские карты россиян, но на самом деле хотят получить данные о них.

Управление ФНС России по Свердловской области сообщает о новой схеме мошенничества. Жертвам присылают электронные письма от имени «Центра мониторинга задолженности ФССП России» — структуры, которой в Федеральной службе судебных приставов вообще нет.

В письме гражданам сообщают, что у них якобы есть задолженность по налогам и сборам. Лжеприставы грозят блокировкой счетов и банковских карт в случае непогашения долга. Это якобы можно сделать в автоматическом режиме и без комиссии, нажав на соответствующую ссылку.

Для «погашения долга» налогоплательщику предлагают внести данные своей банковской карты. Именно за этой информацией и охотятся мошенники.

УФНС отмечает, что такие рассылки могут носить массовый характер. Налоговая служба призывает не доверять подобным электронным письмам и сообщать об их получении в полицию либо в УФНС по номеру 8 343 356-06-82.

Сегодня Центробанк также сообщил о резком росте количества поддельных банкнот номиналом 2000 руб. При этом доля банкнот этого номинала в денежном обороте остается устойчивой уже полтора года.

Право.ru

https://pravo.ru/news/240586/