Наркомания и терроризм: взаимосвязаны и одинаково опасны

Наши собеседники – президент фонда “Нарком” , издатель газеты  “Пока не поздно” адвокат Александр Всеволодович Алексеев, и Арег Мкртычян,  старший научный сотрудник Института социологии и образования Российской академии образования, доцент кафедры клинической психологии Медицинского университета имени Пирогова..

Наркомания и терроризм тесно связаны и одинаково опасны: и то, и другое ведет к массовому уничтожению человечества. Исследования показывают: в большинстве случаев теракты совершаются людьми, душевнобольными или имеющими наркотическую зависимость. И в том, и в другом случапе это ведет к массовой гибели ни в чем не повинных людей. В случае с наркоманией это духовно слабые люди, разочарованные в жизни, потерявшие веру в себя и не способные бороться со сложными жизненными обстоятельствами.

– Терроризм и наркоманию, крупные, значительные проблемы, мы обычно рассматриваем в отрыве друг от друга: наркомания – проблема психолого-медицинская, а терроризм – проблема социально-политическая…

Арег МКРТЫЧЯН:  Позволю себе не согласиться с этим утверждением: терроризм как явление давно вышел за пределы работы правоохранительных органов. Это социально-системное явление, которое, конечно, связано и с наркоманией.

Александр АЛЕКСЕЕВ:  Мы занимаемся этой проблемой с 2003-его года, когда произошел теракт на Дубровке. .Занимаемся этим очень серьезно и не разделяем терроризм, экстремизм, ксенофобию, вопросы асоциальных зависимостей… Я считаю, что это комплексная межведомственная проблема, и делить эти явления на составляющие не совсем правильно: проблему надо решать комплексно…

Оставьте комментарий