Нашумевшее убийство пятилетней Полины Мальковой раскрыто

Вызвавшее широкий общественный резонанс убийство маленькой девочки, которое произошло в Красноярске год назад, раскрыто. Об этом сообщила во вторник старший помощник руководителя регионального управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Ольга Шаманская.

Целый год понадобился правоохранителям Красноярска, чтобы раскрыть шокирующее убийство пятилетней девочки Полины Мальковой. "Вчера убийство Полины Мальковой было раскрыто", – сказала Шаманская. Более подробную информацию следствие обещает предоставить к концу дня, передает РИА "Новости".

Следствие по этому делу вела постоянная группа из 30 сотрудников правоохранительных органов, которые были полностью освобождена от другой работы. По имеющейся информации, предполагаемый убийца Полины был задержан прошлой ночью в Красноярске. Также известно, что этот человек ранее уже был судим за изнасилование десятилетней девочки. Оказывается, он уже давно был на подозрении у следователей, а данные экспертизы ДНК окончательно подтвердили его причастность к преступлению.

Ранее сообщалось, что для расследования убийства Полины Мальковой в Красноярском крае создается первая в России база данных педофилов, в которую заносятся не только отпечатки пальцев всех, кто был привлечен к уголовной ответственности за сексуальные преступления против несовершеннолетних, но и образцы их ДНК. В частности, следователи с помощью этой базы смогли сузить количество подозреваемых в убийстве Мальковой.

Напомним, что Полина Малькова пропала из двора своего дома во время прогулки 19 марта 2007 года. На поиски девочки был ориентирован весь личный состав милиции Красноярска и несколько сотен курсантов и добровольцев.
За информацию о Полине мэр Красноярска Петр Пимашков объявил вознаграждение в полмиллиона рублей. Но все усилия спасти девочку оказались тщетны.

29 марта ее тело было найдено гуляющими детьми среди гаражей на улице Шевченко. Буквально за день до этого район обследовали поисковые группы, но ничего подозрительного не нашли. Труп Полины был брошен всего в нескольких километрах от ее дома.
30 марта прокуратура возбудила уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ (убийство лица, заведомо находящегося в беспомощном состоянии).

По словам отца погибшей, Валерия Малькова, который участвовал в опознании, труп дочки был изуродован до неузнаваемости: на лице – многочисленные гематомы, на шее – удавка, а гениталии вырезаны.
У родителя сложилось впечатление, что ребенка долго мучили перед смертью. "У нее (Полины) на груди три волдыря, словно прислоняли чем-то горячим", – рассказал отец после опознания.
Тогда же в городе появились слухи, что убийство носило ритуальный характер. Однако Валерий Мальков считал, что дочь стала жертвой сексуального маньяка.

Отметим, что даже на фоне общего всплеска похищений и убийств детей в России, который наблюдается с 2007 года, Красноярск приобрел наиболее зловещий ореол. На протяжении последних трех лет в городе регулярно пропадают дети, причем не только поодиночке, но и целыми группами.

В прокуратуре продолжают продлевать дело о таинственной гибели пятерых школьников, обгоревшие останки которых были найдены в коллекторе в 2005 году. Следствие так и не смогло установить причастных к этому преступлению.

Исчезновения детей продолжались и после убийства Полины Мальковой. Кроме нее той весной в Красноярске пропали еще четверо детей.
А всего лишь за одну неделю декабря 2007 года в Красноярске исчезли четыре ребенка: 13-летняя Вика Малахова, 9-летний Сережа Буйков, 13-летний Игорь Паршиков и 12-летний Юрий Волегжанин.

По материалам NEWSru.com и газеты "Взгляд"