Насилие против детей: как защитить своего ребёнка

В студии “Радио России” – представители Фонда “Защита детей от насилия”: руководитель фонда Анна Соловьева, психологОксана Дубинская и Александр Кошкин, ведущий юрист правозащитного движения “Сопротивление”. Какие рекомендации необходимы родителям для профилактики насилия в отношении детей со стороны посторонних – в школе, на улице, в интернете?

– Особенно важен в этом отношении психоинтеллектуальный контакт с детьми…

Оксана ДУБИНСКАЯ: Я уже говорила:  чтобы обезопасить детей, одной беседы недостаточно. Беседы должны быть элементом в системе воспитания, а ее основой должен стать контакт с ребенком. Здесь решаются две задачи: потребность ребенка в эмоциональной поддержке, защищенности, а, с другой стороны, мы создаем канал, чтобы обмениваться с ребенком информацией, в том числе – получая эту информацию  в доверительном общении: где он бывает, с кем проводит время, с кем общается. Если такой контакт с родителями есть, ребенок не будет воспринимать такое общение как вторжение в его личную сферу.

Кроме того, способность предвидеть последствия, поступки людей возникает у ребенка не просто так, – она формируется циклами его развития, в том числе, – когда родители помогают процессу. Это может быть обсуждение книг, спектаклей; можно посмотреть вместе с ребенком какое-либо кино; даже компьютерная игра, ее обсуждение может способствовать обучению ребенка предвосхищать события…

– А если в доверительной беседе ребенок вдруг поделился с родителями тревогами, что кто-то его преследует, предлагает вступить в отношения или даже с ним произошло что-то подобное? Каковы юридические последствия, что могут сделать родители?

Александр КОШКИН: Заявление в Следственный комитет! Больше родители, в общем, ничего не должны делать. Что касается доказательств, – у них они есть: это слова их ребенка. Это и есть доказательства. И не нужно пытаться добыть новые доказательства, тем более с помощью ребенка, подвергая его жизнь и здоровье новому риску. Нужно сразу же обращаться в Следственный комитет.  Даже если ребенок заблуждается, ошибается, – поверьте, Следственный комитет с этим разберется: это его работа…

по материалам “Радио России”

Оставьте комментарий