Назначение административного наказания без составления протокола не лишает гражданина права на защитника

КС РФ не принял жалобу гражданина, просившего признать неконституционными положения закона о назначении административного наказания без составления протокола.

По действующему законодательству это касается случаев, когда непосредственно на месте совершения административного правонарушения должностное лицо назначает административное наказание в виде предупреждения или штрафа (ч. 1 ст. 28.6 КоАП РФ). В частности, речь идет о правонарушениях в области дорожного движения, а также благоустройства территорий (ч. 3 ст. 28.6 КоАП РФ). По мнению заявителя, такие нормы допускают назначение наказания без привлечения защитника даже в случаях, когда заявлено ходатайство о рассмотрении дела с его участием.

Позиция Суда заключается в том, что право лица привлечь к делу защитника в таких случаях не ограничено действующим законодательством. Ссылаясь на свои же определения, КС РФ привел два способа привлечения защитника при подобных обстоятельствах. Во-первых, как указал Суд, гражданин может заявить ходатайство об отложении рассмотрения дела в связи с необходимостью воспользоваться помощью защитника. Причем КС РФ отметил, что такое ходатайство подлежит обязательному рассмотрению, но оно не всегда может быть удовлетворено (Определение КС РФ от 16 февраля 2012 года № 271-О-О “Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Мурашовой Екатерины Николаевны на нарушение ее конституционных прав частью 2 статьи 24.4 и частью 1 статьи 26.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях”, Определение КС РФ от 17 июля 2012 года № 1339 “Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Ляпина Алексея Владимировича на нарушение его конституционных прав частью 2 статьи 30.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях”).

А во-вторых, пояснил Суд, граждане не лишены возможности обратиться к помощи адвоката для защиты своих прав в судебном порядке. Он разъяснил, что административные правонарушения в области дорожного движения носят массовый характер. И в силу конкретных обстоятельств таких дел непредоставление адвоката непосредственно на этапе привлечения к административной ответственности (то есть составления протокола и вынесения постановления) не нарушает конституционные права граждан (Определение КС РФ от 2 июля 2015 года № 1536-О “По запросу Димитровского районного суда города Костромы о проверке конституционности частей 1 и 2 статьи 28.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях”).

Валерия Зеновина, ГАРАНТ.РУ

 

 

Оставьте комментарий