Не исключено, что к кандидатам в губернаторы будет применяться особый порядок уголовного производства

Член Совета Федерации Владимир Лаптев предложил расширить перечень лиц, на которых распространяется особый порядок производства по уголовным делам. К ним предлагается относить зарегистрированных кандидатов на должность высшего должностного лица субъекта РФ (то есть будущих губернаторов), а также некоторых кандидатов на должности в сфере местного самоуправления. Это кандидаты на должность главы муниципального образования и депутата представительного органа муниципального образования.

Если поправки вступят в силу, то уголовное дело против кандидата на должность губернатора смогут возбудить только с согласия руководителя следственного органа Следственного комитета РФ по региону. А относительно кандидатов на перечисленные должности на уровне местного самоуправления – с согласия руководителя следственного органа Следственного комитета РФ, но уже по району или городу.

Аналогично, только с согласия указанных лиц, дознаватель или следователь смогут представить суду ходатайство о заключении под стражу.

Автор инициативы отметил, что в настоящее время УПК РФ не предусматривает особый порядок производства по уголовным делам для указанных в законопроекте категорий лиц. По его мнению, это является правовой коллизией, поскольку в соответствии с нормами других законов, напротив, соответствующие гарантии в полной мере распространяются и на кандидатов в губернаторы, и на должность главы муниципального образования или депутата представительного органа такого образования статья (ст. 18 Федерального закона от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ “Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации”, статья 23 Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-Ф3 “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации”).

В настоящее время особый порядок производства по уголовным делам предусмотрен, в частности, для членов Совета Федерации, депутатов Госдумы, судей КС РФ и некоторых других государственных должностей. То же касается кандидатов на должности Президента РФ, депутата Госдумы или регионального законодательного органа (ч. 1 ст. 448 УПК РФ).

Валерия Зеновина, Гарант

 

 

Оставьте комментарий