Не казенный дом

На базе Можайской воспитательной колонии создается казенный дом нового типа: без решеток, с уютными апартаментами и добрыми начальниками.

Это не иллюзии, а реальные планы Федеральной службы исполнения наказаний. В ходе реформы мест лишения свободы новые воспитательные центры должны помочь осужденным подросткам встать на путь исправления с помощью мягкого режима, пока еще нового для нашей страны.

Один из первых таких центров появится в Подмосковье.

Как сообщили "РГ" в пресс-службе управления Федеральной службы исполнения наказаний по Московской области, сейчас в Можайской воспитательной колонии полным ходом идут работы по ее перепрофилированию в воспитательный центр. Уже проведено обследование зданий и сооружений. Пересмотрена штатная численность сотрудников.

Ход работ по реорганизации воспитательной колонии стоит на личном контроле начальника управления ФСИН России по Московской области Владимира Шевченко, он еженедельно выезжает в учреждение с проверками.

– В разгаре капремонт медицинской части и карантинного отделения, школы, столовой и банно-прачечного комплекса, – сообщили "РГ" в пресс-службе. – Здание одного из производственных участков превратится в клуб со сценой и зрительным залом. Все перечисленные объекты должны быть сданы к концу года. Лимит наполнения Можайской воспитательной колонии – 347 человек, а фактически здесь отбывают наказание 134 несовершеннолетних.

Главное отличие воспитательного центра от колонии в том, что упор предполагается сделать на социальной, психологической и воспитательной работе с несовершеннолетними. Поэтому здесь увеличится численность психологов и социальных работников. Осужденные будут жить по 4 человека, на каждого не меньше шести квадратов. Комнаты для них будут оборудованы умывальником и санитарным узлом, мебелью.

На первом, экспериментальном, этапе воспитательные центры будут созданы в пяти регионах России. Содержать осужденные в них планируется раздельно с учетом пола, возраста, степени криминальности, психологических особенностей. Основная задача – вырастить их людьми. Дело сложное, но, как надеются авторы реформы, выполнимое.

– Воспитательные центры не должны быть похожи на тюрьму, – говорят представители тюремного ведомства. – Поэтому для отдельных категорий сотрудников будет исключена форменная одежда. Охраняться учреждение будет с помощью современных интегрированных систем. Социально-реабилитационный центр, созданный в рамках нового учреждения, поможет лучше подготовить осужденных к освобождению и ресоциализации.

Как ранее рассказывали представители управления ФСИН по Московской области, отбывать наказание в воспитательном центре осужденные будут в обычных, облегченных, льготных и строгих условиях. Конкретная "прописка" зависит от поведения человека и тяжести его преступления. Хорошим поведением осужденный сможет смягчить себе условия содержания.

Льготный режим и вовсе подразумевает для него жизнь хотя и под надзором, но за пределами охраняемой территории. На такие "квартиры" планируется переводить осужденных из облегченных условий за полгода до освобождения.

Петр Орлов, "Российская газета " – Столичный выпуск №5583 (207)