«Не надо было привлекать к ним внимание»

В пятницу последняя группа сектантов покинула землянку в селе Никольское (Пензенской области), в которой затворники находились с ноября прошлого года в ожидании «конца света». Сейчас милиция продолжает дежурить рядом с пещерой, ее в ближайшие дни планируется засыпать. Местные власти подсчитывают убытки, которые область понесла из-за затворников. Паспортно-визовая служба работает над восстановлением сожженных паспортов сектантов. Прокуратура собирает материалы для лишения родительских прав матерей, ушедших в затвор с детьми. А религиоведы прогнозируют скорое повторение пензенской истории.

Выход последних девяти сектантов из землянки в селе Никольское, казалось, поставил долгожданную точку в затянувшейся истории. Однако до сих пор сотни людей продолжают «разгребать» последствия затянувшегося затвора.

Так, судмедэксперты заняты поиском ответа на вопрос, отчего погибли две сектантки, которые в ноябре прошлого года спустись вместе с остальными в пещеру. А местные власти пытаются предупредить повторение затвора, которое вполне возможно. Как заявил один из лидеров сектантов Виталий Недогон, село Никольское стало «духовным оазисом, с благодатной землей и климатом». Поэтому, в случае «серьезных катаклизмов в мире», сюда вновь потянутся бывшие обитатели пещеры.

«Мы проинформировали всех глав администрации области о возможности повторения истории с «концом света», – рассказал «НИ» вице-губернатора Пензенской области Олег Мельниченко. – Будем пресекать все попытки повторного затвора. Рецидивы нам не нужны. Мы и с этими сектантами достаточно намучились! А проблемы продолжаются. Оставшиеся в Никольском затворники разбились на несколько группировок и конфликтуют друг с другом. Местные жители крайне недовольны таким соседством. Нам еле удалось отговорить их от столкновения с сектантами».

Поскольку перед затвором сектанты сожгли все свои паспорта, активную работу развернула местная паспортно-визовая служба, которая пытается как можно быстрее восстановить утраченные документы. Одновременно решается вопрос о выдворении шести граждан Белоруссии из России.

Пока же оставшиеся в селе Никольское 12 сектантов живут в выделенных для них местной администрацией домах, и никуда уезжать не собираются. Кроме дома, они получили огород, размером больше пятидесяти соток. «Неудивительно, что местные жители кипятятся: сектанты не работают, а только расхаживают по селу и якобы молятся. Они даже от коровы отказались, которую первоначально требовали. А все потому, что за животным нужно ухаживать. А им некогда!» – говорит Олег Мельниченко.

Власти области с ужасом думают о том, что им придется кормить сектантов. Уже сейчас, по официальным данным, регион потратил на затворников порядка двух млн. рублей. Однако независимые эксперты утверждают, что эта сумма как минимум в четыре раза больше.

При этом наказать затворников рублем никак не получится. Формально они не совершили никакого преступления. Судебные разбирательства, вероятно, ждут только матерей, которые взяли с собой в пещеру детей. Областная прокуратура уже готовится к проверке по этому факту. В зависимости от ее результатов родители-сектанты будут ограничены в правах на ребенка или вообще лишены их.

Тем временем эксперты прогнозируют повторение затворов по всей России. «Нужно было оставить затворников в покое, – прокомментировал «НИ» ситуацию сектовед, старший научный сотрудник МГУ им. Ломоносова Павел Костылев. – Вместо этого к ним было привлечено все внимание. СМИ растиражировали образец поведения, которому могут последовать другие религиозные фанатики».

АНДРЕЙ ЛЕОНОВ, "Новые Известия"