Нелюбимый и необходимый

Нелюбимый и необходимыйПредседатель Конституционного суда Валерий Зорькин считает, что Россия исчерпала лимит на катастрофы.

Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин вчера прочел в Санкт-Петербургском госуниверситете лекцию студентам о состоянии системы права в России.

Декан юридического факультета Наталья Шевелева без труда усмирила актовый зал, заполненный студентами, одним взглядом, и напомнила им о том, что на недавнее празднование двадцатилетнего юбилея Конституционного суда съехались делегации из 46 стран мира. С ее точки зрения это показывает, что КС РФ "не только является неотъемлемой часть правовой системы в нашей стране, но и за двадцать лет заслужил уважение своих коллег". "Конституционные суды – это такой инструмент, который нигде не любят, потому что решение может не нравиться, но его надо исполнять", – пошутил председатель КС Валерий Зорькин и поблагодарил студентов, приехавших на первую пару.

"Российское общество идет по пути демократии и права всего двадцать лет, – напомнил председатель КС, – Россия получила глоток свободы, который она много лет пыталась получить, начиная с декабристов". Он кратко пробежался по российским традициям права, которые, скорее, следовало бы называть историей пренебрежения правом, и заметил: "Закончилось тем, что элиты экономические и политические остались в представлениях "холопы" и "барин". При этом Зорькина беспокоит, когда уже наши современники, политики, заявляют, что Россия исчерпала лимит на революции, в то время как революции продолжаются на арабском Востоке и в Средней Азии: "Что мне кажется несомненным – Россия исчерпала лимит на катастрофы. Мы не можем обойтись без демократии и права, но не можем и сразу впрыгнуть в идеальное общество. Мне кажется, что очень важное значение имеет социальное благополучие и безопасность граждан".

– Там, где нищий народ – будет авторитарный режим. Если государство не проводит нормальную политику в области социальных прав, оно рискует оказаться на обочине, – считает председатель КС.

Правда, есть и некоторые изменения, так, Зорькин уверен, что "наше законодательство отвечает основным критериям правового государства", и уже стало заметно, как изменилось поведение российских бизнесменов по сравнению с 90-и годами, когда они "в основном ищут нормы в законе, которые бы позволили им легально доказать свою правоту".

Студенты расспрашивали главу КС об отношениях с Европейским судом по правам человека, и Валерий Зорькин подробно обрисовал все подводные камни, добавив в итоге "ни один суд в Европе, по сравнению с нашим, не сделал так много для продвижения этих позиций" (примерно в 150 своих решениях Конституционный суд прямо ссылается на Страсбургский суд).

Поинтересовались у председателя КС и его мнением о возможности внедрения в изначально континентальную систему права элементов прецедента, на что Зорькин заметил: "Я не противник прецедента, но я предпочитаю говорить о прецедентном значении решений судов". Кстати, скорость исполнения решений самого КС резко улучшилась с 2009 года, по словам Зорькина на сегодняшний момент "есть 46 решений, которые требуют определенного реагирования".

Обсуждать роль судов в РФ продолжат на Сенатских слушаниях в КС.

Анна Закатнова, "Российская газета" – Федеральный выпуск №5634 (258)