Ненужные люди

Депутаты Архангельского областного собрания отклонили законопроект "О трудовой занятости инвалидов". Как сообщил 1 октября корреспонденту Собкор®ru председатель Союза общественных организаций инвалидов региона Николай Мякшин, этим нарушены международные обязательства перед инвалидами, взятые на себя Россией, подписавшей Конвенцию ООН о правах инвалидов.

В связи с этим Союз общественных объединений инвалидов обнародовал обращение к местным депутатам и общественности. Как указано в нем, решение депутатов отклонить законопроект практически перечеркнуло многомесячные усилия рабочей группы по разработке поправок в областной закон "О гарантиях занятости инвалидов", в которой совместно работали как представители органов власти, так и организаций инвалидов.

Между тем ситуация с трудоустройством инвалидов в Архангельской области остается крайне сложной. Из 106 тысяч людей с ограниченными возможностями трудоустроены только 10 тысяч человек.

Напомним, что в начале 2008 года в Архангельске областные власти пытались выселить из своего помещения ПТУ-интернат для инвалидов, который является единственным в области подобным учебным заведением. Инвалидам удалось отстоять интернат, не без помощи общественности.

Эдуард Молчанов