Неплательщиков алиментов хотят лишать водительских прав

Члены Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству обсудили законопроект о возможности временного лишения водительских прав лиц, которые не платят алименты, и рекомендовали принять его в первом чтении.

Напомним, о чем идет речь.

Проект федерального закона №661379-6 «О внесении изменений «Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» был подготовлен в конце прошлого года совместно с Федеральной службой судебных приставов. 25 ноября 2014 года законопроект был зарегистрирован, а 18 декабря рассмотрен на Совете Государственной Думы РФ.

Законопроект о временном лишении водительских прав далеко не первая попытка заставить должников по алиментам исполнять свои обязанности в отношении собственных детей. Подобные предложения уже звучали в Думе, однако, сталкивались с возражениями о том, что эта мера больно ударит по профессиональным водителям. Сегодня судебные приставы и депутаты уверены, что учли все замечания и предложения, и внесенный в нижнюю палату парламента документ, в случае принятия, позволит сформировать более эффективную систему взыскания средств с неплательщиков алиментов.

В настоящее время судебные приставы уже располагают одним действенным инструментом воздействия на должника – ограничение права на выезд за пределы России. Эта мера оправдывает себя. В 2013 году приставы вынесли 668 343 постановлений о временном ограничении на выезд за рубеж, из которых 262 140 постановлений по исполнительным производствам о взыскании алиментных платежей на сумму 41 млрд. руб. Взыскать удалось 8 млрд. рублей, из которых 1,3 млрд. рублей приходится на долю неплательщиков алиментов. За 11 месяцев 2014 года с должников по алиментам удалось взыскать уже 2,3 млрд. рублей.

Временное лишение водительских прав за неуплату алиментов мера не новая в мировой практике. Соответствующие законы уже действуют у ближайших соседей России – в Белоруссии и в Казахстане, а так же в других странах, например, в Израиле, Чехии, Великобритании, Франции. По информации ФССП России 37 % алиментных должников (около 300 тыс. человек) имеют водительские удостоверения. Применение судебными приставами-исполнителями временного ограничения права на управление транспортным средством позволить взыскать более 60 млрд. руб. Конечно, эта цифра, в известной степени условная, поскольку далеко не все должники, даже лишившись водительских прав, начнут платить алименты. Но хорошие результаты, однозначно, будут.

В чем же особенности законопроекта?

Документ предусматривает расширение полномочий судебного пристава в части взыскания алиментов, а так же в части исполнения требований суда, содержащихся в исполнительных документах. Если взыскание установлено не судом, а должник его не исполняет, то пристав может обратиться в суд, чтобы на основании его решения временно лишить должника водительского удостоверения.

В законопроекте рассматриваются случаи, при которых права нельзя изъять. Например, если ограничение лишает должника его основного законного источника средств к существованию, если должник является лицом, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, если должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований исполнительного документ, а так же, если сумма задолженности по исполнительному документу не превышает 10 000 рублей.

Так же в документе описывается порядок изъятия водительского удостоверения.

Пристав-исполнитель выносит соответствующее постановление. Должник в течение пяти дней со дня получения постановления должен сдать права в службу приставов. При неисполнении требования без уважительных причин, на должника будет налагаться административный штраф, предусмотренный частью 1 статьи 17.14 Кодекса РФ об административных правонарушениях в размере от 1 тыс. до 2,5 тыс. рублей. Не сдали права, но продолжаете с ними ездить – изъятие при первой встрече с ГИБДД и еще штраф до 1,5 рублей.

Напомним, члены Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовали принять законопроект в первом чтении.

Юрий Голов, Сопротивление

 

 

Оставьте комментарий