Неприкасаемые для милиции

Милиционерам запрещено задерживать, обыскивать и досматривать таких высших чинов, как члены Совета Федерации. В отличие от сенаторов у депутатов Госдумы иммунитет послабей.

Их могут привлечь к ответственности за публичные оскорбления или другие нарушения закона. Правда, если их подозревают в преступлении, вводится особый порядок производства по уголовным или административным делам. То же самое касается и членов выборных органов местного самоуправления и выборных должностных лиц местного самоуправления. Решения по их задержанию принимаются только с разрешения прокурора и судьи.

Нельзя трогать судей всех категорий и членов их семей, народных заседателей, прокуроров и следователей прокуратуры, председателя Счетной палаты и его заместителя, Уполномоченного по правам человека в России. Тут – тоже особый порядок рассмотрения дел, а в некоторых случаях нужно решение Государственной Думы. Обладают иммунитетом и некоторые иностранцы, в том числе – дипломаты, в соответствии с международными договорами, которые заключила Россия. Их нельзя не только задерживать, но и осматривать их вещи, обыскивать машины, квартиры, служебные помещения.

Михаил Фалалеев, "Российская газета" – Федеральный выпуск №4955 (131) от 17 июля 2009 г.