Неволя на дому

Неволя на домуТюремное ведомство начинает использовать видеонаблюдение для контроля за осужденными, которых суд оставил сидеть дома.

Как сообщили "РГ" в управлении Федеральной службы исполнения наказаний России по Москве, инспекторы уголовно-исполнительных инспекций в столице получили первые комплекты переносных видеокамер.

Пока видеорегистраторы будут прикрепляться к мундиру инспектора. У гражданина начальника появится своего рода третий глаз, который не только все видит, но и запоминает. В перспективе же не исключено, видеокамеры будут устанавливаться и в домах осужденных, требующих особого надзора. Такие проекты обсуждаются в некоторых регионах. Тогда инспектор сможет в любой момент узнать, чем занимается подопечный, не нарушает ли режим.

– За 8 месяцев через уголовно-исполнительные инспекции в столице прошло 24 тысячи человек, – сообщил "РГ" заместитель начальника управления ФСИН по Москве Дмитрий Контарев. – Для сравнения: в следственных изоляторах Москвы находится около 8 тысяч арестованных.

Под контролем инспекций тюремного ведомства находятся преступники, которых суд наказал без лишения свободы. У кого-то условный срок, кто-то приговорен к исправительным или обязательным работам, кому-то ограничена свобода.

Кстати, ограничение свободы – сравнительно новое для нас наказание. Арест назначают тем, чья участь еще не решена. Суд только разбирается, виновен человек или нет, а ему самому пока предписано посидеть дома, от греха. Ограничение свободы получают, так сказать, уже состоявшиеся преступники: их вина признана, они осуждены и наказаны. В приговоре суд прописывает, что можно, чего нельзя человеку. А уголовно-исполнительная инспекция должна строго следить, чтобы воля судьи исполнялась, как должно. В целом же на карандаше у гражданина начальника народ попроще: осужденные за мелкие бытовые преступления, дебоширы, виновники аварий. Гуманные наказания призваны с одной стороны заставить человека прочувствовать вину, с другой уберечь его от уголовной тропинки.

– Наша работа – это еще и профилактика преступности, – говорит Дмитрий Контарев. – Мы внедряем программы, в том числе психологические, для работы с осужденными. А видеорегистраторы помогают контролировать и осужденных, и инспекторов.

Прием осужденных, беседы, посещение поднадзорных на дому – все будет происходить под видеозапись. Созданы также автоматизированные базы учета осужденных на воле, обеспечивающие, что никто не забыт, ничто не забыто. Внедрять новейшие технологии помогают в том числе столичные власти в рамках программы "безопасный город".

Владислав Куликов, "Российская газета" – Федеральный выпуск №5609 (233)