Ничего личного

Проверки тех, кто хочет надеть милицейскую форму, станут более жесткими и детальными. Более того, кадровики станут изучать не только личные и деловые качества самого кандидата в милиционеры, но и его личную жизнь, семью и даже отношения с соседями. Такие требования прописаны в новой инструкции о порядке отбора граждан на службу (работу) в органы внутренних дел, утвержденной приказом МВД .

Министр внутренних дел Рашид Нургалиев ужесточил кадровую работу после бойни, устроенной майором милиции Денисом Евсюковым в московском магазине. Эксперты еще не сделали окончательные выводы о вменяемости майора-убийцы, но среди версий происшедшего были и семейные неурядицы, и склонность к пьянству, и нервное расстройство, и даже просто неуживчивый характер. Однако раньше такие "мелочи" ускользали от внимания тех, кто принимал новичков на службу в милицию.

Теперь инструкция недвусмысленно требует проводить проверку кандидатов по месту жительства – чтобы установить их деловые, личные и нравственные качества. В материалах проверки "отражаются сведения о его образе жизни, поведении в быту, взаимоотношениях в семье и с окружающими, отзывы о кандидате его родственников, соседей и других лиц". Разумеется, узнавая мнение соседей о будущем милиционере, решение о приеме на службу будет принимать начальник. Ведь отношение к человеку может быть и предвзятым, не зависящим от его поведения.

В документе особо подчеркивается, что "в обязательном порядке в проверке по месту жительства фиксируются сведения о привлечении кандидата к административной ответственности, доставлении в медицинский вытрезвитель". Кроме того, проверять претендента и его родственников будут по милицейским оперативным учетам. Как правило, именно в этих базах данных можно найти информацию о прошлых "художествах" претендента, если такие были.

Еще одна новация – так называемая полная проверка. Такой проверке будут подвергаться все кандидаты на должности рядового и начальствующего состава, абитуриенты образовательных учреждений МВД, и те, кто по долгу службы будет допущен к государственной тайне. Опять же, проверять будут не только самого кандидата, но его жену (мужа) и близких родственников.

Претендентов на милицейскую должность проверяют в два этапа: предварительное изучение и изучение кандидатов в процессе медицинского освидетельствования, психофизиологического обследования, сдачи испытаний по общей и физической подготовленности. Что важно, психофизиологическое обследование будет проводиться одновременно с медицинским освидетельствованием и только в центрах психофизиологической диагностики – МВД, ГУВД, и УВД по субъектам Федерации. Заключения этих центров о целесообразности использования кандидата в предполагаемой должности носят рекомендательный характер.

Михаил Фалалеев, "Российская газета" – Федеральный выпуск №4951 (127) от 14 июля 2009 г.