Нотариальные услуги станут цифровыми

Законопроект на эту тему прошёл третье чтение в нижней палате парламента. Далее документ поступит на одобрение Совета Федерации, а потом – на подпись президенту.

Законопроект о цифровом нотариате позволит получить в электронной форме следующие услуги:

свидетельствование верности перевода документов с одного языка на другой;
передача документов от одних физических и юридических лиц другим;
принятие денег в депозит;
взыскание денег или истребование имущества от должника по исполнительной надписи нотариуса;
депонирование нотариусом безналичных денежных средств или бездокументарных ценных бумаг;
выдача выписки из реестра уведомлений о залоге движимого имущества.

Нотариус сможет принимать на хранение документы не только в бумажном виде, но и в электронном. Материалы будут храниться в Единой информационной системе нотариата.

«Возможность совершения нотариальных действий в электронной форме значительно облегчит гражданам и организациям получение ряда нотариальных услуг, позволит сохранить время и сократить расходы, которые обычно затрачиваются на личное посещение нотариуса», – сообщил председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Законопроект также предусматривает возможность совершения дистанционной сделки с участием нескольких нотариусов. «Это может быть востребовано, когда лица, заключающие важную сделку, находятся далеко друг от друга. Например, в разных регионах», – пояснил Крашенинников.

Также Федеральная нотариальная палата сможет предоставлять сведения об открытии наследственного дела через интернет по запросу.

У нотариуса появится право устанавливать личность гражданина с помощью Единой биометрической системы. «Кроме того, нотариусам предоставляется право получать из информационной системы Пенсионного фонда РФ бесплатно в электронной форме сведения о СНИЛС граждан, так как эти сведения необходимы при совершении нотариальных действий и проверке нотариусами документов. А также от ФНС России – сведения о банковских счетах и вкладах наследодателя, поскольку эти сведения требуются нотариусам для ведения наследственных дел», – уточнили в думском комитете по госстроительству и законодательству.

Принятые изменения вступят в силу через год после официального опубликования закона, кроме отдельных положений.

Законопроект № 750699-7 «О внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части оптимизации нотариальной деятельности, повышения востребованности нотариальной защиты прав граждан и юридических лиц в условиях развития цифрового общества)».

Право.ru

 

Оставьте комментарий