Нотариат работает дистанционно

Федеральная нотариальная палата открыла линию правовой помощи гражданам и бизнесу. Теперь консультацию по вопросам, входящим в компетенцию нотариата, можно получить по телефону 8-800-250-01-33. Звонки по территории России – бесплатно.

Несмотря на режим самоизоляции, у людей остается потребность в получении правовой помощи. Более того, как подчеркивают эксперты, в сложившейся ситуации ее значимость подчас возрастает. Позвонив по бесплатному номеру, человек будет автоматически перенаправлен на свободного и готового в данный момент оказать консультацию нотариуса.

Линия правовой помощи будет работать ежедневно вплоть до отмены действия ограничительных мер и возобновления работы нотариальных контор в полноценном режиме.

“В силу закона российский нотариат выполняет социально значимую функцию по обеспечению граждан квалифицированной юридической помощью, право на которую закреплено в Конституции России, – отметил президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик. – Этот сервис по дистанционной правовой помощи населению в условиях, когда возможность личного визита в нотариальную контору ограничена, нужен для безопасности и стабильности гражданского оборота, чтобы помочь защите прав и законных интересов граждан и бизнеса в этот непростой период”.

Напомним также, что в конце года появится возможность совершать некоторые нотариальные действия в удаленной форме – без визита в нотариальную контору. Например, в удаленной форме можно будет зафиксировать у нотариуса факты оскорблений в Сети. Или получить свидетельство верности перевода копий документов. Как подчеркивает Константин Корсик, без явки к нотариусу смогут совершаться те нотариальные действия, которые не требуют личного общения с гражданином, то есть установления реальной воли заявителя. Еще в удаленной форме можно будет получить исполниительную надпись или перевести деньги на депозитный счет нотариуса.

Российская газета

 

Оставьте комментарий