Нургалиева потряс компромат на милицейских начальников, всплывший во время переаттестации

Глава МВД РФ Рашид Нургалиев в среду рассказал депутатам Госдумы, как в ходе переаттестации сотрудников органов внутренних дел, проводимой по инициативе президента Дмитрия Медведева, были выявлены компрометирующие факты из жизни милицейского руководства.

Отвечая на вопросы депутатов в рамках "Правительственного часа" о реформе в правоохранительных органах Нургалиев пожаловался, "как непросто аттестовывать руководителей", передает ИТАР-ТАСС.

Отметив, что в комиссию по аттестации при президенте входят, в том числе, представители Росфинмониторинга, Генпрокуратуры и ФСБ, Нургалиев пояснил, что по этой причине становится доступной информация, выявить которую ранее не представлялось возможным средствами только МВД.

"И вы знаете, подчас такая информация перед нами встает! Раньше, только через полномочия министерства внутренних дел, мы такими вещами не располагали: и недвижимость за рубежом, и другие серьезные проблемы", – сказал Нургалиев.

Министр рассказал депутатам о результатах работы комиссии за два месяца, сообщает "Интерфакс". По его словам, аттестацию прошли 250 руководителей системы МВД, еще 100 человек не смогли подтвердить правомерность занимаемой ими должности. 167 руководителей уже назначены на различные посты указами главы государства, из них почти 60 находились в федеральном кадровом резерве.

Освобождены от занимаемых должностей, по словам Нургалиева, 94 управленцев. После назначения всех полицейских начальников аттестацию пройдут сотрудники ведомства на местах, отметил Нургалиев.

"Хочу сказать, что сегодня никто из работников территориальных органов внутренних дел не находится за штатом. Они исполняют свои обязанности по тем же должностям", – отметил министр. Он добавил, что накануне 250 руководителей из региональных подразделений были приглашены в Москву, перед ними была поставлена задача по своевременному и качественному проведению аттестации сотрудников.

Нургалиев: слухи о срыве программы необоснованны

Как сообщил глава МВД в Госдуме, аттестация руководителей МВД проходит сложно, однако слухи о ее срыве необоснованны. "Я думаю, что это совершенно неправильная позиция, что ее кто-то срывал. Никто не срывал. Если бы вы знали, как непросто сегодня аттестовывать руководителей, которые проработали в отдельных регионах по 5-10 лет", – сказал Рашид Нургалиев.

Глава МВД заявил, что реформа МВД не должна ограничиваться одной лишь сменой названия, и отметил, что те начальники, которые не могут добросовестно и профессионально выполнять свои обязанности, работать на своих постах не будут.

Напомним, на прошлой неделе Нургалиев высказывал мнение, что продление сроков аттестации сотрудников органов внутренних дел по указу президента до 1 августа 2011 года повысит ее качество. Ранее аттестацию планировалось завершить к 1 июня. К 2012 году в штате МВД будут числиться около 1,1 миллиона человек.

Аттестация в комиссии при администрации президента проходит в несколько этапов. Члены комиссии изучают декларацию о доходах, биографию и личные качества сотрудников. Так как в квалификационные комиссии входят представители Федеральной службы безопасности, Росфинмониторинга, Минюста, других федеральных ведомств, сотрудник проверяется по всем каналам.

В апреле в ответ на претензии правозащитников президент ввел в аттестационную комиссию высшего состава МВД председателя центрального совета Общероссийского общественного движения "Гражданское общество" Анатолия Кучерену и председателя Общественного совета при МВД РФ Илью Резника.

newsru.com