О механизмах компенсации жертвам преступлений

Как сообщает телеграмм-канал «Статья 52», практически во всех развитых правовых государствах действуют те или иные механизмы компенсации причиненного преступлением вреда. В 1964 году Англия стала первой страной в Европе по внедрению современных схем государственной компенсации.

Система выплат была принята во многих европейских юрисдикциях, которые пошли по схеме выплаты компенсации за счет государственных средств только в том случае, если полное возмещение ущерба невозможно получить от правонарушителя, в том числе, когда он не найден, или из других источников. В большинстве стран, в том числе, у некоторых наших ближайших соседей, существуют схемы расчета и выплаты компенсации жертвам умышленных насильственных преступлений.

При этом государства, как правило, создают определенные механизмы мотивации правонарушителя к обеспечению адекватной компенсации жертвам, а также содействуют посредничеству в примирении по делам, по которым это возможно. В некоторых странах по отношению к правонарушителю применяют институт суброгации.

Подробности на телеграмм-канале ФПП – «Статья 52»

Оставьте комментарий