Общее количество преступлений, уверяет статистика, в стране снизилось

Количество совершаемых преступлений в стране, хоть и медленно, но верно снижается. Об этом свидетельствует свежая криминальная статистика, в которой приводятся данные по преступлениям, совершенным в период с января по август 2016 года.

Так, за указанный период в России было совершено почти на 58 тысяч преступлений меньше, чем годом ранее. Если брать в процентах, то улучшение криминогенной ситуации в стране зафиксировано на уровне 3,75. На столько процентов было совершено меньше преступлений в целом по стране.

Подробные статистические данные размещены на сайте Генеральной прокуратуры. Ведь именно надзорное ведомство в нашей стране теперь отвечает за криминальную статистику.

Если ситуацию с преступностью разбирать по регионам, то не везде зафиксированы улучшения.

Из 85 регионов в 25 показатели ухудшились. Значительно увеличилось число преступлений в Тыве – на 2147 случаев, в 1,4 раза больше, чем годом ранее.

Следом в числе отстающих идет Ненецкий автономный округ – прирост криминальных злодеяний там составил 26,5 процента. На третьем месте – Сахалинская область, где количество преступлений увеличилось на 16,1 процента. Пятое место в антирейтинге у Чукотки, шестое – у Дагестана. Что касается столицы, то число преступлений в Москве уменьшилось почти на 5 тысяч (с 126 526 до 121 703).

Значительно улучшилась криминогенная ситуация, констатировали в Генпрокуратуре, в Челябинской области и в Бурятии.

Если брать виды преступлений, то значительно выросло в текущем году число преступлений террористического характера.

За первые 8 месяцев их было зарегистрировано на 603 (на 58,54 процента) больше, чем в прошлом году.

Основная доля пришлась на Дагестан – в республике зафиксировали на 241 случай больше, чем год назад (706 против 465). Отмечается, что раскрываемость таких преступлений ухудшилась в 3,5 раза.

“Это связано как с общемировой, так и с российской проблемой общего роста террористических угроз, – сказал “РГ” эксперт Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Роман Терехин. Данная статистика, по словам эксперта, отражает проблему в этой сфере и требует оперативного принятия мер.

Из других негативных тенденций, зафиксированных Генпрокуратурой, следует отметить то, что в большинстве регионов страны значительно увеличилось число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.

“Об уровне преступности и тенденциях в данной сфере принято судить по годовым показателям, поскольку в течение года эти показатели могут гулять, – отмечает профессор Академии МВД России Иван Соловьев. – Корректировка же уголовно-правовой политики способна за короткий период отразиться на динамике отдельных видов преступлений”.

Иван Петров, Российская газета

 

 

Оставьте комментарий