Общественной палате добавили экспертности

Все законопроекты и сопровождающие их документы, поступающие в Госдуму, будут автоматически направляться на экспертизу в Общественную палату (ОП). Такое решение приняли депутаты и внесли соответствующие изменения в регламент своей работы.

Ранее законопроекты попадали общественникам только после запроса или по личным связям, поэтому ряд важных документов попадал на экспертизу ОП слишком поздно. Например, проект закона, сужающего компетенцию судов присяжных, который общественники признали несвоевременным и требующим серьезной проработки, оказался у них только тогда, когда его рассматривал Совет федерации.

Члены ОП неоднократно жаловались на такой порядок и сетовали, что если их и приглашают на обсуждение законодательных инициатив в Госдуму, то депутаты все равно не прислушиваются к их мнению и не вносят предложенные поправки.

Руководитель межкомиссионной рабочей группы по организации экспертной деятельности ОП Владислав Гриб вспоминает, что отношения с депутатами Госдумы не складывались с самого начала работы ОП в 2006 году. «Наши отношения не были до конца определены, – сказал Гриб корреспонденту «Газеты». – Депутаты не обязаны были предоставлять нам законопроекты на экспертизу, потому что ее необходимость не была законодательно закреплена». Во многом из-за этого Общественная палата не успела представить в Госдуму экспертное заключение на проект закона, согласно которому из компетенции судов присяжных выводятся дела по терроризму и некоторым другим тяжким составам преступлений.

«Нас должны слышать даже в том случае, если мы даем отрицательный отзыв на законопроект. Общественная палата существует не для того, чтобы поддерживать Госдуму, а для того, чтобы мнение гражданского общества было услышано», – заявил Гриб корреспонденту «Газеты».

В итоге жалобы членов ОП были услышаны на самом высоком уровне, и 5 ноября президент Дмитрий Медведев в послании Федеральному собранию предложил предусмотреть дополнительные меры для привлечения к законотворческому процессу представителей Общественной палаты.

«Думаю, было бы полезным их обязательное участие в рассмотрении законопроектов, затрагивающих важнейшие для каждого человека вопросы: свободы человека, вопросы здоровья, вопросы собственности», – сказал тогда Медведев. Это требование президент повторил и 3 декабря, когда опубликовал перечень поручений по реализации послания.

В недрах Госдумы лежит пакет поправок в закон «Об Общественной палате РФ», который значительно расширяет полномочия ОП. Пакет подготовили первый зампред комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев и зампред комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.

В июле прошлого года этот законопроект получил отрицательное заключение правительства. В заключении указывалось, что в прилагающихся к законопроектам документах может содержаться информация, составляющая государственную тайну, поэтому нельзя направлять на общественную экспертизу все подряд проекты законов.

Возможно, после внесения изменений в регламент нижней палаты и послания президента законопроекты Груздева и Макарова получат положительное заключение.

gzt.ru