Общественность Красноярского края защитит права потерпевших

29 сентября в Красноярске прошло заседание Общественного совета при ГУВД по Красноярскому краю. В повестке заседания стояли такие важные вопросы, как защита прав потерпевших, нарушенных в результате преступных посягательств,  и  участие общественности в профилактике правонарушений среди молодежи.

В заседании Общественного совета приняли участие член Общественной палаты Российской Федерации, председатель Совета Гражданской ассамблеи Красноярского края Валерий Васильев и представители Общественной палаты молодежи Гражданской ассамблеи Красноярского края.

Для обсуждения вопросов защиты прав потерпевших были пригашены руководители ГУВД  края и краевых министерств  – здравоохранения, образования, спорта, туризма и молодежной политики, депутаты Законодательного Собрания Красноярского края, а также представители общественности и средств массовой информации.

Во вступительном слове   заседания  Валерий Васильев охарактеризовал общее положение потерпевших в нашей стране на сегодняшний день, а также описал, в ведении каких государственных структур находится поддержка жертв преступности, и как эти органы  справляются, а точнее – не справляются с такой задачей. «Зачастую преступление делит жизнь человека на   жизнь «до» и  «после» него, –   сказал Валерий Иванович. –  И почему-то в нашей стране никто даже не  пытается помочь человеку пережить случившееся, как правило, он остается со своей личной драмой один на один».

Из  доклада доцента кафедры правовых дисциплин Татьяны  Щитовой,   рассказавшей  о   функционировании российских и зарубежных законов о защите потерпевших и свидетелей в уголовном судопроизводстве,  присутствующие сделали вывод, что, к сожалению, не всегда наказание преступника является достаточной компенсацией потерпевшему. При этом  интересы государства защищаются  прокурором, интересы обвиняемого – адвокатом, а у самого потерпевшего нет права, как у  того же обвиняемого, воспользоваться услугами бесплатного защитника. Уголовное судопроизводство в идеале должно быть справедливым не только к преступникам, но и к их жертвам. А для этого необходимо законодательно регулировать отношения не только между государством и обвиняемым, но и между обвиняемым и потерпевшим, а также отношения государства и потерпевшего.

Участники заседания обсудили вопросы необходимости повышения юридической грамотности населения, как эффективного фактора  общественного влияния на положительные изменения в  системе уголовного правосудия и важнейшего условия сознательного участия граждан в формировании правового государства и построении гражданского общества. Они пришли к мнению, что помочь потерпевшему объективно разобраться в  случившемся, разъяснить его права и обязанности,  правильно составить процессуальную документацию   –  все это уже сейчас готовы сделать  юристы правозащитных общественных организаций Красноярского края.  А добровольцы из числа психологов и  работников здравоохранения могли бы помочь человеку пережить случившееся,  вернуть утраченную веру в себя.

По словам Уполномоченного по правам человека в Красноярском крае Марка Денисова,  задача общественных структур – подвигнуть человека не сидеть, сложа руки, а действовать для  защиты себя, а задача государственных органов – не мешать, а способствовать этому: «Это вовсе не умозрительная проблема или схоластический вопрос, а жизненная необходимость для людей, вдруг ставших   потерпевшими.  Узнать, какие они уже имеют права  – важно. Но еще важнее, чтобы жертвы преступлений  имели реальную, а не виртуальную возможность ощутить дуновение справедливости, получить возмещение морального и материального вреда».  В конце концов, подчеркнул Марк Денисов, это, прежде всего, вопрос доверия гражданина к государству и его правовой мощи, формирования положительного образа «государевых стражей порядка».  Ведь, как свидетельствуют статистические данные, ежегодно каждый десятый житель России становится жертвой  преступления  и  признается "потерпевшим". При этом способы оказания   помощи  таким людям могут быть самыми разнообразными – от создания  государственных фондов по материальной компенсации ущерба до отдельных адресных акций  различных общественных формирований.

В этой связи вопрос участия общественности в работе
милиции по  профилактике преступности, особенно молодежной,  также выходит на первый план.  Члены Общественной палаты молодежи Гражданской ассамблеи Красноярского края совместно с Муниципальным учреждением «Охрана общественного порядка» ведут работу по патрулированию Студенческого городка города Красноярск. Как отметила Татьяна Калиновская, руководитель  региональной общественной организации «Российский Союз Молодежи», именно молодые общественники стали инициаторами наведения порядка не только в учебных заведениях и студенческих общежитиях, но и на обширных территориях, прилегающих к кампусу Сибирского федерального университета.  Студентам так понравилось выступать в роли добровольных «дружинников», что в этом учебном году их деятельность продвинется далеко за пределы красноярских микрорайонов Академгородок и Студгородок в сторону криминогенных районов «Черемушки» и «Зеленая Роща».  

«Возможно, жертв преступлений станет меньше, если мы активнее будем заниматься предупреждением самих преступлений, а, как известно, более половины из них совершается молодыми людьми до 30 лет», – сказала Татьяна Калиновская. 

Члены Общественного совета при ГУВД по Красноярскому краю поддержали инициативу студентов и рекомендовали органам правопорядка рассмотреть вопрос о привлечении молодежных общественных организаций к работе милиции с подростковыми группами риска и в других городах и поселениях  края.