Общественные деятели подготовят конкретные предложения по защите прав потерпевших

25 февраля 2021 года в Общественной палате РФ обсуждали положение жертв преступлений в России. Выводы ученых, общественных деятелей, представителей правоохранительных органов, правозащитников неутешительны. В период пандемии выросло как число мошеннических преступлений, так и тяжесть их последствий для граждан. При этом, государству, к сожалению, не удалось качественно улучшить положение потерпевших.

Инициатором обсуждения проблем потерпевших выступил Фонд поддержки пострадавших от преступлений. Совместно с комиссией Общественной палаты по безопасности и взаимодействию с ОНК Фонд организовал круглый стол «Совершенствование правового регулирования защищенности пострадавших от преступных посягательств». Круглый стол стал ключевым мероприятием Недели «В поддержку жертв преступлений», приуроченной к 22 февраля – Международному дню защиты жертв преступлений.

«Общественная палата всегда содействовала инициативам, направленным на повышение уровня защищенности граждан», – в кратком вступительном слове отметил председатель комиссии ОПРФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Воронцов. – «Тема защиты прав потерпевших важна для всего общества. У нас есть возможность сформировать конкретные предложения, способные улучшить законодательное поле в данной сфере и правовое положение пострадавших».

Исполнительный директор ФПП Матвей Гончаров встревожен ограничениями реализации прав потерпевших, вызванных пандемией. Поменялась работа правоохранительных, следственных, судебных органов. И, хоть эти меры были необходимы, пострадали, прежде всего, заявители до стадии возбуждения уголовного дела.

«Фонд подготовил обширный аналитический доклад, который фактически подвел итоги ушедшего 2020 года в сфере общественной безопасности граждан и защиты потерпевших», – заявил Матвей Гончаров. – «Наши специалисты вынуждены констатировать взрывообразный рост мошеннических преступлений в России на фоне относительно спокойной ситуации с преступностью в целом. Официальные данные говорят о 30% росте преступлений совершенных путем обмана и злоупотребления доверием. Более 510 тыс. преступлений совершены с использованием информационно-коммуникационных технологий, что на 73,4% больше, чем за 2019 год. При этом более половины из них относятся к категории тяжких и особо тяжких».

Матвей Гончаров отметил, что значительная часть пострадавших – люди пожилого возраста. Для преступников пенсионеры стали фактически целевой группой. По мнению правозащитника государство должно адекватно отреагировать на этот вызов криминала. Преступления в отношении граждан пожилого возраста должно быть приравнены к преступлениям против несовершеннолетних и караться более строго.

О том, что преступления против пенсионеров стали серьезной проблемой говорят и данные московской полиции. Заместитель начальника Управления уголовного розыска МВД РФ по Москве Олег Колтунов отметил, что в 2020 году возбуждено более 13 000 уголовных дел имущественной направленности по фактам преступлений, совершенных в отношении пожилых людей.

«Рост хищений дистанционным способом составил 108 % – более 50 000 преступлений, совершаемых на территории Москвы», – особо подчеркнул Олег Колтунов. – «Мы должны усилить профилактическую работу во всех сферах общественной и экономической жизни столицы. Необходима мощная социальная кампания, которая бы позволила предотвращать такие преступления».

Заслуженный юрист России, профессор кафедры управления органами расследования преступлений Академии управления МВД РФ Борис Гаврилов констатировал, что, к сожалению, проблема правового регулирования работы правоохранительных органов с заявителями не нашла своего решения.

«В 2006 году было более 10 млн. заявлений о преступлениях, а в 2020 году – около 9 млн.», – обратил внимание участников дискуссии Борис Гаврилов. – «При этом уголовных дел сейчас возбуждается в 2 раза меньше. Они уходят в отказные материалы. По моей оценке около 20 тысяч сотрудников полиции занимаются только тем, что готовят отказные материалы – не занимаются расследованием, оказанием реальной помощи пострадавшим. Это колоссальные финансовые и трудовые затраты».

По мнению профессора необходимо вернуться к дорожной карте, разработанной и принятой МВД РФ еще в 2012 году и изменить систему вынесения отказных материалов. Только тогда потерпевшие почувствуют заинтересованность правоохранительных органов в качественном решении проблем граждан.

«Более 80% цифровых преступлений латентны!» – признал ведущий аналитик РОЦИТ, координатор Центра безопасного интернета Урван Партфентьев. – «Пострадавшие от телефонных, интернет и иных цифровых мошенничеств граждане не обращаются в органы полиции. Во-первых, потому что уверены в том, что им не помогут, в том, что органах полиции не заинтересованы в такой работе. Во-вторых, в обществе сложилось устойчивое представление о том, что полиция не умеет работать с такими преступлениями. На практике пользователь жалуется в МВД, в том числе в БСТМ, а занимается всем участковый, который хорошо знаком лишь с мобильным телефоном. Как результат – повышенный запрос к сервисам саморегулирования – общественным организациям, горячим линиям в сфере безопасности в сети интернет. Но компенсировать ущерб, привлечь преступника к ответственности так практически невозможно».

Мошеннические схемы, связанные с банковскими, кредитными услугами, финансовым сектором в ближайшее время будут изменяться и трансформироваться, выразил уверенность юрист ФПП Кирилл Тимонин.

«В Фонде поддержки пострадавших от преступлений в настоящее время находится целый ряд обращений граждан, ставших жертвами онлайн-кредитования», – пояснил Кирилл Тимонин. – «На граждан брали кредиты от 100 тысяч до 9 млн. рублей. Общий ущерб по делам составляет около 80 млн. рублей. И это только капля в море».

Кирилл Тимони предложил усилить профилактическую работу с гражданами через МФЦ и все госучреждения, работающие с населением, а так же облегчить правоохранительным структурам объединение связанных уголовных дел, активнее использовать для этого электронные базы зарегистрированных преступлений. Так же, по мнению юриста, органам следствия необходимо более эффективно взаимодействовать с банковскими структурами. Когда ответ банка на запрос занимает несколько месяцев о качестве расследования можно не говорить.

Вопросы компенсации причиненного и морального вреда потерпевшим получил широкое обсуждение.

«В России необходимо внедрить методику стандартизации определения размера присуждаемой компенсации морального вреда за посягательство на жизнь, здоровье и физическую неприкосновенность человека», – заявила Председатель Комиссии Ассоциации юристов России по определению размеров компенсации морального вреда Ирина Фаст. – «В случае принятия данной методики в качестве главного основания для определения размера компенсации морального вреда, судейские решения перестанут зависеть исключительно от субъективного отношения судей к данной проблеме».

Так же на круглом столе выступили юристы ФПП Александр Кошкин, Иван Климович, Тимур Чекуев и эксперт Фонда, адвокат Максим Пешков.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что необходимо усилить уголовную ответственность для лиц, совершающих корыстные и насильственные преступления против людей пожилого возраста и добавить в соответствующие составы преступлений квалифицирующие признаки, а так же добавить категорию потерпевших в число лиц, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи в соответствии с федеральным законодательством.

Рекомендации по итогам мероприятия будут в ближайшее время подготовлены и опубликованы.

ФПП

Оставьте комментарий