Около 50 руководящих сотрудников МВД могут лишиться своих должностей

Дмитрий Медведев проводит совещание на расширенной коллегии МВД России. Он сообщил, что сегодня вносит законопроект о социальных гарантиях сотрудников МВД. По его словам, данный документ – "это первая версия и пока не идеальная, но она должна определить самочувствие сотрудников полиции", в частности, определить порядок выплат им, обеспечение жильем".

Президент также сообщил, что в ходе реформы МВД и переаттестации руководителей органов внутренних дел должностей могут лишиться около 50 руководящих сотрудников МВД РФ, а по итогам переаттестации из 179 кандидатов на руководящие должности к назначению предложены 145.

"По решениям комиссии из 179 кандидатов к назначению предложены – 145… В ближайшее время я рассмотрю эти предложения и приму соответствующее решение", – сказал Медведев, сообщив, что документы находятся у него, но он их пока не подписывает.

Президент считает, что внеочередная аттестация, предусмотренная законом о полиции, позволит очистить органы внутренних дел от тех, кто скомпрометировал себя. "Аттестация должна стать серьезным экзаменом и позволить очистить органы внутренних дел от тех, кто скомпрометировал себя… В ходе аттестации надо максимально тщательно следовать принципу объективности. Здесь не должно быть и места для личных пристрастий, как не должно быть и формализма", – сказал глава государства на заседании коллегии МВД.

По его словам, по итогам аттестации должен быть сформирован дееспособный, профессиональный, уважаемый в нашем обществе полицейский корпус.

Дмитрий Медведев поручил главе министерства разработать долгосрочную концепцию кадровой политики МВД. "Нужно сосредоточить усилия на подборе кадров, обеспечив привлекательность и престиж полицейской службы… гарантировать карьерный рост тем, кто будет добросовестно выполнять свои обязанности. В этой связи предлагаю разработать долгосрочную концепцию кадровой политики и конкретные меры по ее реализации", – сказал Медведев.

По словам главы государства, основой кадровой реформы должны стать законы о службе в органах внутренних дел и о социальных гарантиях для сотрудников.

"Российская газета"