Ольга Егорова подвела итоги работы столичных судов

В Московском городском суде прошло ежегодное итоговое совещание судей столицы.Что касается итогов работы судейского корпуса Москвы в 2016 году, то председатель Московского городского суда Ольга Егорова отметила все возрастающую нагрузку на московские суды.

Так в 2016 году судьи рассмотрели 1 360 663 дел и материалов, что на 79 683 дела и материалов или на 6,2 процента больше по сравнению с 2015 годом. В прошедшем году увеличилась нагрузка на судей всех инстанций. Так, в 2016 году мировые судьи рассмотрели 706 806 дел и материалов (на 2,4 процентов больше показателей 2015 года), судьи районных судов – 554 249 (на 10 процентов больше), судьи 1 инстанции Мосгорсуда – 3 795 (на 34 процента больше), судьи апелляционной инстанции Мосгорсуда – 86 891 материал (на 9,7 процента больше) и судьи кассационной инстанции Мосгорсуда – 8 922 (на 20 процентов больше показателей 2015 года).

“Несмотря на возрастающие объемы работы, сроки рассмотрения дел остаются разумными”, – отметила председатель Мосгорсуда. По ее словам, если все уголовные дела рассмотрены в разумные сроки, то, к примеру, мировыми судьями было рассмотрено 6,8 процентов гражданских дел с нарушением сроков, районными судами – 6,9 процентов, также с нарушением сроков было рассмотрено 1,2 процента дел об административных правонарушениях. В этой связи Ольга Егорова обратила особое внимание собравшихся коллег, что “нарушением сроков рассмотрения дел усугубляется положение сторон в процессе, и это справедливо влечет негативные отзывы граждан и юридических лиц о работе судей”.

Говоря о качестве судебных постановлений, глава Мосгорсуда перечислила суды с высоким качеством рассмотрения дел и, соответственно, высокой стабильностью выносимых решений. К примеру, хорошее качество по гражданским, уголовным делам и делам об административных правонарушениях имеют абсолютное большинство судей апелляционных и первой инстанции Московского городского суда.

Кроме того, затрагивая тему качества судебных постановлений и нарушения сроков рассмотрения дел, Ольга Александровна подчеркнула, что не всегда низкие показатели вызваны только недостатками в работе судов, но и органов, содействующих осуществлению правосудия, и в качестве примера привела статистику возврата дел в органы прокуратуры, следствия и дознания. Так районными судами в 2016 году прокурорам было возвращено 938 уголовных дел (4,1 процента от всех поступивших), судьями-криминалистами первой инстанции Мосгорсуда – 15 дел (16,6 процента), апелляционной инстанцией – 52 дела (0,6 процента ), президиумом Мосгорсуда – 8 дел (2,3 процента).

Ольга Егорова в очередной раз поблагодарила судей за добросовестное отношение к своей профессии, которая, как подчеркнула председатель, не только очень ответственная, но и опасная. Так в прошлом году с ходатайствами о защите обратились 8 судей судов Москвы. По всем обращениям были приняты соответствующие меры. По одному – возбуждено уголовное дело.

Председатель Мосгорсуда также напомнила, что  в судах города Москвы вводится в действие Комплексная информационная система судов общей юрисдикции и проводится работа по окончательному введению в действие электронного правосудия. Продолжают создаваться  условия для работы суда с участием присяжных заседателей. Кроме того, продолжается работа по улучшению деятельности судов в целом. В прошлом году принято в эксплуатацию здание Щербинского районного суда города Москвы, началось строительство зданий для размещения Тверского и Мещанского районных судов города Москвы.

Иван Егоров, Российская газета

 

Оставьте комментарий