Ольга Костина: ФССП борется за оптимизацию работы по возмещению ущерба

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) предлагает разрешить должникам самостоятельно реализовывать на торгах арестованное имущество, чтобы погасить долги. Инициативу в интервью сайту доверенныелица.рф прокомментировала председатель правления правозащитного общественного движения «Сопротивление», доверенное лицо президента России Ольга Костина.

«Как и к любой другой подобной инициативе, к этой нужно относится предельно аккуратно и внимательно с точки зрения ее регламента и правоприменения, — говорит Костина. — То есть для того, чтобы вводить такие правила и быть уверенными в эффективности их реализации, нужно постараться максимально взвесить эффективность такой меры. В мировой практике есть примеры существования упрощенной досудебной компенсации, если жертва согласна, а преступник готов компенсировать причиненный вред. Вот в этом случае предложение Парфенчикова (директор ФССП. — Ред.) о том, что человек может сам на ту сумму, которую назвал суд, реализовать что-то из своего имущества для того, чтобы хотя бы минимизировать для себя уголовное наказание, выглядит как раз более чем уместным».

«Предложение Парфенчикова мне понятно. Он, как начальник службы судебных приставов, борется за оптимизацию работы по возмещению ущерба, — продолжает Костина. — Он хочет, чтобы судебное решение выполнялось не только под давлением возглавляемой им службы».

Ольга Костина также рассказала еще об одной инициативе ФССП, которая осталась незамеченной СМИ. «Служба предложила организовать электронные торги для конфискованного имущества для того, чтобы вся эта система была более прозрачной, быстрой и эффективной, — говорит Костина. — На сегодняшний день организационные вопросы, связанные с конфискацией, действительно, находятся в ведении ФССП, однако реализация конфиската находится в руках совершенно другого ведомства — Росимущества. Зачастую очень дорогие объекты продаются совсем недорого, система эта непрозрачна».

Доверенные лица

 

 

 

Оставьте комментарий