Ольга Костина: Кризис и учёт резко повысили число беспризорников

Вице-премьер Ольга Голодец сообщила, что за год количество беспризорников в России выросло почти на четверть. Эксперты этим не удивлены.

Число детей, сбежавших из дома или интерната, за год выросло на 22%. «В 2014-ом году добровольно покинули дом 53,1 тысячи человек» – заявила вице-премьер Ольга Голодец на заседании правительственной комиссии по делам несовершеннолетних.

Председатель правления правозащитного движения “Сопротивление” Ольга Костина в беседе с НСН пояснила: цифры растут не только из-за побегов, но и из-за качества учёта:

«Всегда цифры, которые характеризуют те или иные правовые аспекты или социальные события, надо оценивать не только с точки зрения прироста самих событий, но и с точки зрения раскрываемости, обращений о регистрации. Видимо, более внимательное отношение правоохранительных органов, более точная отчётность даёт ощущение сильного роста. В то же время, я не склонна считать эти цифры завышенными или придуманными, потому что мы, действительно, находимся сейчас в очень сложных социально-бытовых условиях. Помнится, в том году Ольга Голодец говорила, что наступающий экономический кризис – это те тиски, в которых оказываются наши граждане, и в первую очередь, молодые семьи».

«Семейное неблагополучие зачастую приводит к тому, что ребёнок остаётся без надзора или остаётся в опасности в семье – ему там просто страшно оставаться, – анализирует собеседница НСН. – Я хорошо помню случай, когда в московском приёмнике-распределителе постоянно появлялся один и тот же мальчик. Он был из другого региона, знал, на какой вокзал Москвы ему приехать и где сдаваться полиции. Сдавался он регулярно, потому что хотя бы те несколько дней, которые положено держать ребёнка в приёмнике, он мог поесть, поспать и поучиться. Он говорил об этом, не скрывая, потому что дома было страшно».

«Социальное неблагополучие, семейные и бытовые трудности приводят к росту безнадзорности. Из интернатов и детских домов бегут зачастую по той же причине – жестокое обращение, слабая педагогика. Не каждый ребёнок способен выжить в таком жёстком коллективе. К сожалению, такие явления – не редкость в кризисные периоды. Несмотря на все активные разговоры последнего времени, на всеобщее внимание к семейной и детской политике, тем не менее, твёрдой социальной базы и общественно-гражданской базы по поддержке семей и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, до конца не выработано. Пока мы ломаем копья и спорим о тех или иных методах, дети оказываются без надзора или даже вовлечёнными в какие-либо криминальные структуры», – сетует Ольга Костина.

«Надеюсь, что цифры, озвученные Ольгой Юрьевной (Голодец – НСН), станут сигналом к активизации работы по преодолению семейного неблагополучия с самых разных сторон. Я имею в виду, в первую очередь, не карательные меры, а меры социальной поддержки, о поддержке со стороны муниципальных и региональных властей, неправительственного сектора. Задача эта – трудная и долгая, но если мы говорим о будущем детей, то это – задача номер один», – выразила убеждение Ольга Костина в беседе с НСН.

По данным МВД, число детей, покинувших семьи, в прошлом году выросло на 29% – с 22 тысяч до 31 тысячи, а количество сбежавших воспитанников детдомов увеличилось на 18% – с 18,1 тысячи до 22 тысяч человек. Среди основных причин побега детей из дома называют семейное неблагополучие и отсутствие родительского контроля. Также подростки решаются на побег из-за плохой успеваемости в школе и ссор с родителями, в том числе из-за отказа покупать желаемые товары.

НСН

 

 

 

Оставьте комментарий