Ольга Костина: Нужно восстанавливать систему спецшкол для несовершеннолетних преступников

Председатель правления правозащитного общественного движения «Сопротивление», доверенное лицо президента России Ольга Костина поддержала предложение уполномоченного при президенте России по правам ребенка Павла Астахова в судебном порядке направлять несовершеннолетних преступников на воспитание в специальные школы.

«Такая практика существовала в Советском Союзе, она активно использовалась, и эффективность ее была высока, — сказала в интервью сайту доверенныелица.рф председатель правления правозащитного общественного движения «Сопротивление», доверенное лицо президента России Ольга Костина. — С разрушением всех советских институтов остатки этой системы какое-то время сохранялись, но эффективность ее упала в разы. Я в свое время участвовала в проверках таких спецшкол, которые проводило МВД, и это было удручающее зрелище. Остатки бывшего персонала — женщины сами боялись буйства своих условных воспитанников и были не в состоянии с ними справиться».

«На сегодняшний день у нас сложилась ситуация, при которой стоит выбор между отправлением несовершеннолетнего преступника в тюрьму или колонию и условным наказанием, — отметила Костина. — При этом условное наказание воспринимается как безнаказанность и провоцирует на совершение новых преступлений, зачастую более тяжких. Вопрос баланса, связанный с невозможностью отправлять несовершеннолетних преступников в тюрьму, потому что тюрьма делает человека только хуже, и оставлять их фактически без наказания, вынося условный срок, могли бы решить спецшколы».

Доверенные лица

 

 

 

Оставьте комментарий