Ольга Костина поддержала законопроект, регламентирующий правила парковки и эвакуации в Москве

21 апреля Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека в рамках специального заседания обсудил проблемы парковки и эвакуации транспортных средств.

Как известно, в Государственной Думе РФ подготовлен и внесен депутатом Вячеславом Лысаковым Проект федерального закона №648313-6 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». В декабре 2014 года он был принят в первом чтении, однако, во втором чтении его принятие было заблокировано правительством Москвы. Документ предусматривает отмену эвакуации автомобилей, припаркованных под знаками «стоянка запрещена» и «остановка запрещена». В таких ситуациях правонарушителю должен быть выписан штраф. В то же время, автомобили оставленные на тротуарах, пешеходных переходах, остановках, трамвайных путях и далее первого ряда по-прежнему подлежат эвакуации. Московские власти категорически против таких мер, прогнозируя транспортный коллапс, рост числа ДТП, детской смертности на дорогах, снижение скорости и рост социальной напряженностью из-за транспортных проблем.

Рост социальной напряженности, действительно, угрожает общественному порядку и безопасности жителей столицы.

Выступая на заседании, председатель Общественного Совета при ГУ МВД РФ по Москве, председатель правления МПОО «Сопротивление» Ольга Костина отметила, что члены Общественного Совета при московской полиции включились в работу по тематике эвакуации в Москве в конце прошлого года после целого ряда резонансных событий, связанных с «паркменами». В каждом из таких случаев на место выезжали сотрудники органов внутренних дел.

«Нам представляется недопустимым, когда сотрудники полиции вынуждены обеспечивать не выполнение федерального законодательства, а поддержку органов власти на местах, – заявила Ольга Костина. – Звучат слова, что депутаты Госдумы подготовили закон об отмене эвакуации. Недопустимо подменять понятия! Это не отмена эвакуации, а ее регламентация. Ни общество, ни полиция не могут и дальше находиться в ситуации правового вакуума».

Ольга Костина обратила внимание участников совещания на недопустимость выборочного соблюдения прав граждан.

«У правонарушителей есть свои права, сколько бы их ни было – 2% или 0,2%, – отметила Ольга Костина. –  И эти права, как бы мы не относились к правонарушителям, должны соблюдаться, а меры, направленные на пресечение правонарушений должны быть действенны, эффективны и прозрачны. Когда говорят, что правонарушители – это негодяи, на права которых можно не обращать внимания, это позиция в корне не правильная».

Ольга Костина озвучила ряд распоряжений данных МАДИ (Московская административная дорожная инспекция), сделанных по результатам одного из видеоселекторных совещаний. В документе говорится о необходимости обеспечить сокращение выписанных штрафов за нарушение правил парковки на месте (снятие с эвакуатора) и о необходимости организовать работу инспекторов для значительного увеличения количества эвакуирований транспортных средств (не менее 500 эвакуаций в сутки).

«Что мы получим на дорогах? – задала вопрос Ольга Костина. – Какой порядок и безопасность граждан? При таком подходе у членов Совета по развитию гражданского общества и правам человека возникают правомерные вопросы об эвакуации, как о бизнесе».

На совещании так же прозвучали результаты проверки Генпрокуратуры РФ деятельности МАДИ. В нарушении закона, рассмотрение материалов дела и вынесение постановлений о привлечении к административной ответственности, осуществляют не руководители подразделений, а неуполномоченные лица. От имени должностных лиц без личного участия в автоматическом режиме документы подписывают электронной подписью. С начала года неуполномоченными лицами вынесено 600 тысяч постановлений на общую сумму свыше 1,8 млрд. рублей. Генпрокуратура РФ так же выявила многочисленные факты игнорирования установленного 10-тидневного срока рассмотрения граждан на постановления о привлечении к ответственности. Практика массовой эвакуации транспортных средств сопровождается многочисленными нарушениями прав граждан.

«Сейчас идут разговоры о том, чтобы еще часть полномочий от ГИБДД передать МАДИ, – сказала Ольга Костина. – Численный состав инспекторов МАДИ чуть более 200 человек. Их не хватает даже для того, чтобы обеспечивать грамотное исполнение уже возложенных на них полномочия. Об эффективности их работы в случае дополнительных полномочий даже рассуждать не стоит!»

Председатель Общественного совета при ГУ МВД РФ по Москве Ольга Костина поддержала законопроект, подготовленный депутатами Госдумы РФ. Поправки, сделанные членами совета, ранее были направлены парламентариям и учтены при подготовке новой редакции документа.

Сопротивление

_____________________________________________________________________

Письмо членов Общественного совета при ГУ МВД РФ по Москве Председателю Государственной Думы Федерального Собрания РФ Нарышкину С.Е. /направлено в декабре 2014 года/

Уважаемый Сергей Евгеньевич!

Вопросы формирования гармонизированного правового пространства в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, эффективные стратегии превентивных мер и преодоления последствий дорожно-транспортных происшествий, проблемы автовладельцев и пешеходов, социально-правовые аспекты защиты их прав, а также вопросы совершенствования механизмов реализации полномочий региональными органами государственной власти и органами местного самоуправления по развитию автомобильных дорог и организации дорожного движения всегда были в фокусе законодательного внимания российских парламентариев.

В настоящий момент на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения (http://regulation.gov.ru) на стадии публичного обсуждения находится проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (ID проекта: 00/04-20771/11-14/30-5-4), согласно которому, предусматривается новая редакция статьи 23.79 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ), позволяющая передавать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации полномочия по рассмотрению дел об административных правонарушениях, предусмотренных главой 12 КоАП РФ «Административные правонарушения в области дорожного движения». Принятие указанного законопроекта позволит субъектам Российской Федерации создавать организации, занимающиеся контролем на транспорте, по аналогии с опытом г. Москвы.

25 ноября 2014 г. с участием экспертов в области дорожного движения, руководства Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Москве состоялось заседание Общественного совета при ГУ МВД России по г. Москве, в ходе которого, был рассмотрен вопрос эвакуации транспортных средств и конфликтные ситуации, возникающие на данной почве на территории города Москвы. Так, в связи с изменениями федерального законодательства в части, касающейся остановки и стоянки транспортных средств, такая мера как эвакуация транспортного средства за создание препятствий другим участникам дорожного движения стала применяться в случаях нарушения требований знака, запрещающего его остановку или стоянку.

Правительством Москвы был принят целый ряд законодательных актов для развития платного парковочного пространства на территории города Москвы, которые принимались, невзирая на наличие отрицательных отзывов Государственно-правового управления Московской городской Думы и прокуратуры г. Москвы, а также без общественного обсуждения. Принятие указанных законодательных актов на практике и привело к росту конфликтных ситуаций, в том числе с привлечением сотрудников правоохранительных органов.

Много вопросов и нареканий вызывает сама фиксация нарушений правил парковки транспортных средств, порядок оформления протоколов об административных правонарушениях, поскольку у сотрудников ГКУ АМПП и ГКУ ЦОДД, осуществляющих фото-видео-фиксацию нарушений, отсутствуют: регламент данной деятельности, документы, удостоверяющие личность, форменная одежда, отличительные знаки, лицензионно-разрешительная документация на используемое фото-видео оборудование (планшеты) и программное обеспечение к нему.

В условиях, когда баланс обустроенных платных парковочных мест и зон запрещающих парковку в г. Москве нарушен, денежные средства, взысканные за нарушение правил парковки, поступают в местный бюджет, а средства, полученные за услуги эвакуации и штрафстоянки, поступают частным организациям, что свидетельствует о коммерциализации данной инициативы и никак не может улучшить отношение граждан к данной проблеме.

Правила дорожного движения нарушаются и самими водителями эвакуаторов. По данным ГУ МВД России по г. Москве только в течении текущего года владельцам эвакуаторов было выписано около 2,6 тыс. штрафов за нарушение ПДД РФ, при этом, из них было оплачено всего 58.

На сегодняшний день также не решен вопрос страховой ответственности организаций, осуществляющих принудительную эвакуацию и хранение на штрафстоянках транспортных средств. Сейчас, чтобы получить компенсацию за поврежденный при эвакуации автомобиль, водители должны обращаться в суд. В среднем от момента предъявления претензий до решения суда и получения компенсации проходит 8-10 месяцев. При этом случаи повреждения машин эвакуаторами не являются редкостью.

Безусловного, создание парковочных зон, эвакуация транспортных средств, препятствующих другим участникам дорожного движения, является очень сложной по своему осуществлению задачей, но и одновременно положительным моментом для улучшения пропускной способности на дорогах общего пользования и дорожной инфраструктуры. Однако в г. Москве сложилась ситуация, при которой благоустройство города и решение стратегических задач в области организации безопасного и доступного дорожного движения, развития дорожно-транспортной инфраструктуры стало камнем преткновения между водителями и соответствующими городскими службами.

Расширение полномочий исполнительной власти г. Москвы, а именно, передача от ГИБДД полномочий МАДИ (Московской административной дорожной инспекции) по контролю за всеми нарушениями ПДД РФ, зафиксированными системами автоматической фото-видео-фиксации на фоне многочисленных нарушений МАДИ федерального законодательства, зафиксированных по результатам проверки Генеральной прокуратуры РФ, вызовет еще более многочисленные правонарушения в данной области, что может закончиться не просто открытым противостоянием автомобилистов и представителей специализированных дорожных служб, но и социальным взрывом.

Уважаемый Сергей Евгеньевич! В целях недопущения повторения отрицательного московского опыта в других регионах Российской Федерации, при поступлении данной законодательной инициативы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, просим Вас привлечь к ее обсуждению экспертов в области дорожного движения, а также представителей профильных общественных организаций и членов Общественного совета при ГУ МВД России по г. Москве.

С уважением,
Председатель                     О.Н. Костина

Оставьте комментарий