Ольга Костина приняла участие в работе Координационного совета при президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы

27 ноября под председательством спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко состоялось заседание Координационного совета при президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы. В его работе приняла участие член Общественной палаты РФ, председатель правления МПОО “Сопротивление” Ольга Костина.
– Органы опеки и попечительства должны помогать семьям решать проблемы, а не выполнять надзорные функции, – считает Ольга Костина. – Первоочередная задача опеки – именно помогать семье. «К сожалению, в большинстве случаев, эти структуры выполняют лишь надзорные, а в худшем случае – карательные функции, игнорируя реальные проблемы семей. Да, есть случаи, когда оставаться в семье опасно для ребенка. И в таких случаях его необходимо оттуда вызволять. Но чаще бывают ситуации, когда разлучение с семьей – это катастрофа и для ребенка и для родителей».
По мнению Ольги Костиной, необходимо четко прописывать в законодательстве понятия «неблагополучная семья», «ненадлежащее исполнение родителями своих обязанностей», определить причины, при которых допустимо изымать ребенка из семьи и т.д.
В ходе заседания Совета был рассмотрен успешный опыт работы российских регионов в решении проблем опеки и попечительства. В частности, в своем выступлении Ольга Костина привела положительные примеры из Липецкой области: “На уровне субъекта разработан весьма эффективный регламент, по которому органы опеки должны предпринять несколько попыток оказать семье помощь в разрешении кризиса и только потом рассматривать вопрос о передаче ребенка в замещающую семью. Такой опыт есть и в других субъектах, его целесообразно распространить на всю страну, принимать подобные регламенты в каждом регионе”.

Оставьте комментарий