Ольга Костина: «Тюремная романтика угрожает безопасности в стране»

Безопасности России угрожает криминальное АУЕ – «арестантский уклад един». Люди, находящиеся в местах лишения свободы устанавливают свои порядки в детских домах, учебных заведениях, вымогают деньги, запугивают школьников, готовят себе смену из числа детдомовцев. О том, как остановить криминализацию подростковой среды председатель совета Фонда поддержки пострадавших от преступлений Ольга Костина рассказала в эфире программы «Утро России».

Как отметила Ольга Костина, впервые тема противодействие АУЕ прозвучала в конце 2016 года, когда вследствие одного из инцидентов было установлено, что не только в детских домах, но и школьники собирают так называемые «общаки». Тогда было проведено заседание Комиссии Совета при Президенте РФ по правам человека. Один из её членов –Яна Лантратова – добилась прямого поручения Президента РФ Владимира Путина создать рабочую группу и заняться этой тематикой. Однако какого-либо рвения чиновниками проявлено не было. А масштабы проблемы потрясают – АУЕ отмечена уже в 25 российских регионах.

«Думаю, что проблема гораздо шире, – уверена Ольга Костина. – Она не только в этих регионах – она в колоссальной безнаказанности. За последние несколько лет мы получили несколько законопроектов под видом гуманизации, которые позволяют бить детей, женщин. Создаются сообщества, которые обсуждают, как бить, чтобы не оставалось следов. Эти сообщества, так же, как и АУЕ не блокируются… В Роскомнадзоре отвечают, что по действующим законам о СМИ не упоминается, как запрещённая, такая тематика. Кто мешает пойти в Госдуму и скорректировать эти законы?!.. Если государство сегодня не поймёт, что нам надо вставать на рельсы чёткого выполнения законов Российской Федерации, если мы не поймём, что нам надо заканчивать жить в условиях вседозволенности – мы ничего не сможем сделать!»

ФПП

 

Оставьте комментарий